03.09.2020

Ямальский учитель Андрей Мартынов издал книгу «Ётхи» с ненецкими сказками. Автор точно передал культуру и обычаи северного народа.

Главный герой – шаман Ётхи, сколько ему лет – никто не знает. Он рассказывает соплеменникам об истории народа, о том, откуда и зачем он пришел на «Землю Мёртвых» – так зовутся северные края.

Присказка «Это было давным-давно, когда звери, птицы и рыбы умели говорить человеческим языком» повторяется почти в каждой новой истории. Лисы и медведи как люди живут в чумах, ездят по тундре на оленях… Есть место и волшебству – например, колдун Мидерта способен перевоплощаться. Героям сказки выпадают опасные испытания, они переправляются через реки, воюют с великаном Нга, злыми духами и чудовищами, погибают и вновь оживают...
.
Детали фантастические, но канва повествования реальна. А еще Ётхи не просто рассказывает, на экране-облаке над костром возникают картины. В содержании есть песенные куплеты и мелодии для них. В книге даются толкование ненецких понятий и их русская транскрипция. Автор убежден: знать язык народа, на земле которого живешь, обязательно – иначе культуру и традиции до конца не понять.

Андрей Мартынов с пяти лет жил в национальных посёлках Надымского района, хорошо знаком с фольклором ненцев. Теперь литературный труд отправят в Министерство просвещения РФ с предложением утвердить в качестве учебного пособия.

По информационным материалам издания «Красный Север»