28.12.2020

В последний понедельник ноября, 30-го числа, были подведены итоги конкурса на международной литературной премии имени Марка Твена, учреждённой в прошлом году союзом писателей Северной Америки (Канада, Монреаль).

Премии хоть и молодой, но уже очень значимой и престижной для любого, кто связал свою жизнь с литературой. Оттого вдвойне радостно, что лауреатом данной премии в этом году стала наша землячка, удивительная женщина и прекрасный автор Нина Николаевна Ядне. Столь высокой наградой организаторы отметили вклад писательницы в национальную литературу.

Дочь потомственных оленеводов антипаютинской тундры Тазовского района Ямала является одним из ведущих писателей коренных народов севера. Она автор 15 книг о жизни ненецкого народа, который сохранил свою уникальную культуру с древнейших времён и до нашего времени — XXI века.

Нина Ядне с 2003 года член союза российских писателей, а с 2020 года ещё и член международного союза писателей Северной Америки. Из книг ненецкой писательницы читатели мира узнают многое о традициях, обычаях, мировоззрении самобытного северного народа, который живёт параллельно с современной цивилизацией. Творчество Нины Ядне увлекательно, позитивно и интересно для широкого круга читателей не только в России, но и в других странах.