Котов Валерий Валентинович

(1957 - 2008)

Корифей северной поэзии Валерий Котов родился 19 февраля 1957 года. И хотя родился в воспетом в известной песне городе Иваново, взросление прошло в Ставрополе. Окончив, как положено, школу, в 1974 году поступил в Ленинградский государственный университет. Затем поиски себя; работа в театральной студии; проба себя в качестве педагога. И, наконец, в 1980 году ушёл в журналистику.

Прелести и экзотику Севера вкусил в 1981 году – работал в Салехардской окружной газете «Красный Север». Просторы Ямала, люди, нефтяные вышки, стройки замелькали в документальном фильме жизни. «Моё утро начиналось в вертолёте, день продолжался в вертолёте…» И романтику, и действительность северных таёжных будней перенесло котовское перо на страницы ямальской периодики.

После Салехарда работал собственным корреспондентом в посёлке Лабытнанги. А с 1984 года биография журналиста связана с Ноябрьском. Работал корреспондентом, затем первым редактором в газете «Северная вахта». Создавал Ноябрьское телевизионное агентство «МИГ». И всё время писал стихи. Первые родились ещё в школе. Серьезно заболел поэтическим словом в университете, белые ночи Ленинграда навеяли лирические откровения. На Севере появились другие стихи. Чёткие, напряжённые, гармоничные, пронзительные.

Котов возглавлял художественно-публицистический журнал «Сибирские истоки». Являлся членом Союза журналистов Российской Федерации.

С 2003 года Валерий Валентинович был членом Союза писателей России. В 2006 году многолетний труд В. В. Котова отмечен Благодарностью Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Неоднократно публиковался в различных газетах и журналах. На Ямале печатался в наиболее популярных изданиях, таких как «Северная вахта», «Ноябрьск литературный», «Сибирские истоки», «Обская радуга», «Ямал – сокровищница России», «Врата Сибири», «Ямальский меридиан», «Северяне».

В 1997 году стихи Котова вошли в книгу лирики «Янтарный город на заре…». В 2000 году вышла первый сборник поэта «Наскучили холода». Эта небольшая книга, в которую вошли стихи разных лет: здесь перед читателем открывается и весёлое студенчество, и годы, проведённые в Ленинграде, и время путешествий по северным городам и посёлкам. А ещё это лирика о любви – к женщине и к жизни.

В 2003 году опубликован второй сборник стихов – «Полуостров». Об этом сборнике можно сказать, что поэтическое пространство Валерия Котова имеет форму неправильного треугольника. С тремя вершинами: Северный Кавказ, где прошли детство и юность, Ленинград – годы учёбы на филологическом факультете ЛГУ, и Ямал, которому отдано более двадцати лет жизни. Тем не менее многие стихи из поэтического сборника «Полуостров» не укладываются в заданные рамки и географические очертания, ещё раз подтверждая истину, что для настоящей поэзии никаких границ не существует.

А затем в 2005 году Валерий Котов издаёт сборник стихов «Уходящая натура». Книга как бы поделена на две части: стихотворную и прозаическую. Стихи – из последних, пронизанные жизненным опытом, любовью к месту, где прошла большая часть жизни, где приобретены зрелость, мудрость. Сюда же вошла документальная поэма «Записки декабриста». Но даже проза у Котова пронизана лирикой, и трудно сказать, чего больше в «Записках декабриста» – подлинных фактов или поэтических откровений.

В 2017 году по решению Редакционно-издательской комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа издано литературно-художественное издание Валерия Котова «Избранное» в серии «Избранные сочинения ямальских авторов, том 4». Стихи и проза Котова составили основу данного сборника. Трудно сказать, чего в нём больше – сухих ли фактов, поэтических ли откровений…

10 декабря 2008 года литературная плеяда ямальских авторов понесла большую утрату, Валерия Котова не стало.


Вернуться к списку авторов