Бешкильцев Александр Федорович

Родился в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа, здесь прошли детство, юность и вся сознательная жизнь Александра Фёдоровича. Он салехардец в третьем поколении. По мнению Александра, всё, что в жизни случилось, начертано каждому судьбой.

Школьные годы пролетели быстро. После окончания школы нужно было определить своё место в жизни и выбирать профессию. Тогда товарищ отца, капитан теплохода «Здоровье» Василий Андреевич Семёнов, взял юношу на работу матросом, чтобы в дальнейшем он смог продолжить обучение в Омском речном училище. Обстоятельства одного из рейсов сложились так, что поздней осенью судно попало в сильный шторм. Ударил мороз, и ранний ледостав повредил корпус. Катер затонул в Обской губе на траверзе Шуга – Ныда у Святого мыса. Команду катера спасли подошедшие катера. С этого момента желание стать речником у молодого человека пропало навсегда.

В салехардскую типографию он поступил работать в январе 1965 года. Подучившись, получил профессии линотиписта, печатника. В 70-х годах прошлого века освоил ротационное печатное оборудование и технологию печати по выпуску газет, книг и бланочной продукции.

В 1980-х годах был назначен механиком. В типографии поддерживал в надлежащем техническом состоянии оборудование, в обязанности Александра Бешкильцева входили и установка, и наладка, и ремонт полиграфической техники. Бывало, и в ночное время вызывали для устранения неисправностей оборудования, задействованного на выпуске газеты.

В те годы заочно окончил Куйбышевский издательско-полиграфический техникум.

Как отмечает Александр Фёдорович, развитие ямальской полиграфии происходило на его глазах: приходилось выезжать в командировки в районные типографии, где требовались ремонт и наладка полиграфических машин. Особенно сложным был линотип, состоящий более чем из трёх с половиной тысяч деталей, и каждую нужно было знать, как говорится, наощупь.

В 1992 году Александра Фёдоровича Бешкильцева перевели во вновь созданный Комитет по печати и средствам массовой информации Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Он принимал участие в освоении и внедрении офсетной печати на Ямале. Участвовал в разработке и реализации программ по развитию СМИ и полиграфии автономного округа, что позволило кардинально улучшить качество печати периодических изданий в типографиях.

Работая в Департаменте информации и общественных связей администрации ЯНАО, заочно окончил Чувашский государственный университет.

Избирался депутатом Салехардского городского Совета народных депутатов, в 1992 году стал одним из организаторов салехардской городской газеты «Полярный круг».

За многолетнюю трудовую деятельность награждён медалью «Ветеран труда», двумя Почётными грамотами Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, имеет звания «Ветеран ЯНАО» и «Ветеран труда», благодарности Законодательного Собрания ЯНАО в связи с 300-летием российской печати и Министра культуры и массовых коммуникаций в связи с 75-летием ямальских СМИ. В 2010 году прекратил трудовую деятельность и ушёл на пенсию с государственной службы.

Работая в салехардской типографии, Александр Бешкильцев увлёкся её историей. Стал по крупицам собирать воспоминания и фотографии у бывших сотрудников типографии, которые были причастны к зарождению печатного дела на Ямале. Так он стал автором книги-эссе о первых полиграфистах Ямала «Наследие».

Вырастили с женой сына Евгения, он закончил Екатеринбургское пожарное училище, затем Московский институт государственного управления и права. Сейчас он начальник ФГКУ «1-ПЧ ФПС по ЯНАО», полковник внутренней службы. Александр Фёдорович женат, супругу зовут Ольга. Трое внуков – Андрей, Владислав и Артём.

 


Вернуться к списку авторов