Данилов Николай Андреевич

Родился 17 де­кабря 1946 года в деревне Свободные Кужеры Моркинского района Марийской АСС (ныне Республика Марий Эл) в многодетной семье. По национальности русский. Предки были казаками с Дона.

С семи месяцев, лишившись матери, испытал все тяго­ты жизни, не проходящую с годами неприязнь со стороны мачехи.

Вся хозяйственная работа по дому ложилась на пасынков, которые, достигнув 13–14 лет, покидали родительский дом в поисках лучшей доли, оставляя младшим «лямку» тянуть воз за сбежавших.

В конце концов Николай оказался в школе-интернате на волжском берегу, из которого 8 декабря 1962 года, будучи учеником 8-го класса, был исключён за плохое поведение. Наступило время самому заботиться о своём существовании. Оказался в Волгоградской области, работал скотником, помощником печника, грузчиком, при­цепщиком на тракторах, строил коровники и пилил дрова на цирку­лярке.

Окончив восьмой класс в вечерней школе, отучился в училище механизации сельского хозяйства и стал «работать на земле»: па­хать, сеять, убирать урожай. И это было до тех пор, пока не оказался снова на родине – в районном центре, посёлке Морки. Там устро­ился в училище механизации слесарем по ремонту оборудования, потом перешёл в кочегары, дабы получать не 50 рублей зарплаты, а 55. В то время подобная прибавка ценилась.

Пришла пора уходить в армию. Пройдя курс молодо­го бойца, в эшелоне с другими первогодками пересёк две границы и оказался в Группе советских войск в Германии, в показательном мотострелковом полку, где вместе с воинской наукой проходил на­уку познания литературы, открывал для себя Пушкина, Лермонто­ва, Некрасова, Кольцова, Тургенева, Грибоедова, Чехова, Карамзи­на, Чернышевского… Вплоть до критики Белинского.

Демобилизовавшись в 1968 году, вернулся в Морки. Временно устроился плотником филиала Марийского завода радиодеталей, там же выучился на прессовщика.

Занялся художественной самодеятельностью при районном Доме культуры – был танцором, солистом, актёром, руководителем кружка художественного чтения, объездил с агитбригадами весь район. Поездки Николая стали головной болью начальника цеха пластмасс. Через месяц админис­трация, решив, что на сцене от Данилова пользы больше, чем у станка, согласовала проблему в райисполкоме, и его перевели в район­ный отдел культуры на должность заведующего автоклубом.

В 1970 году – новый поворот судьбы. Николай Данилов оказался на Севере, в посёлке Лабытнанги, на лесобазе, работал выгрузчиком древесины из воды.

Но столица Ямало-Ненецкого автономного округа, город Са­лехард, рядом, только Обь перемахнуть, и в конце августа молодой человек уже вытирал ноги у крыльца Салехардского культурно-просветитель­ного училища. Вышел Данилов от директора Павла Васильевича Кравцова студентом второго курса танцевального отделения. Окрылённый успехом, Николай в первые же дни пребывания в учебном заведении взялся за постановку танца для агитбригады. С однокурсником Сашей Болотовым обкатали парным переплясом все сцены города. Однако нужно было ещё и на что-то жить, и Данилов устроился на ставку руководителя танцевального коллектива в Дом культуры «Рыбник».

После окончания второго курса Николая пригласили работать в окружной Дом культуры народов Севера (ОДКНС) хореографом, где был танцевальный коллектив. Вскоре у Данилова их было уже три – добавились детский и подростковый. Училище он сумел окончить за два года вместо четырёх.

В 1973 году Николая Андреевича попросили принять клуб деревообрабатываю­щего комбината, где, как сказали, плохо шла работа. Шесть лет он отдал этому клубу. Правда, на несколько месяцев возвращался в ОДКНС, был художественным руководителем и танцором ансамбля «Сыра’cэв». В нём Данилов продолжал танцевать, вы­ступая в городе и округе, в Тюмени, Перми на смотрах и декадах культуры.

Так случилось, что, потеряв 80 процентов северной надбавки (а заработать её в ту пору можно было лишь за пять лет), пошёл работать в Салехардское авиапредприятие рабочим аэродромной службы, где с ноября 1979 года работал сменным мастером.

Обладатель Почётной грамоты Министерства культуры и Президиума Верхов­ного Совета Марийской АССР за развитие культуры республи­ки (1970). Награждён грамотами за развитие культуры округа и Тюменской области. В молодости занимался тяжёлой атлетикой, в 1971 году стал чемпионом города Салехарда в полулёгком весе.

Свыше двадцати лет Николай Данилов был вне­штатным корреспондентом газет «Красный Север», «Воздушный транспорт», писал в «Тюменскую правду», «Советскую Россию». Его материалы передавало окружное радио. В последние годы (в 1991-м) выходил на сцену в Тюмени – как солист академического хора.

Увлекается фотосъёмкой. Но более всего всегда тянуло к книгам, к этому удивительному разговору с невидимым другом-читателем. Был женат, воспитал сына.

 

 



Вернуться к списку авторов