Лапсуй Анастасия Тимофеевна

Родилась в ненецкой семье рыбака-охотника 10 июля 1944 года в посёлке Яр-Сале Ямальского района.

В 1953 году пошла в подготовительный класс Ныдинской школы. В 1962 году окончила восемь классов этой школы, в этом же году поступила в Салехардское национальное педагогическое училище на школьное отделение.

В 1964 году начала сотрудничать в национальном отделе окружной редак­ции радиовещания. Принимала участие в подготовке молодёжных программ на русском языке.

В 1966 году после окончания педучилища приглашена на работу в окружную редакцию радиовещания на должность литературного переводчика, за­тем корреспондента, редактора, старшего редактора национальной редакции и директора студии вещания на национальных языках.

В начале 1970-х годов занимается собиранием, обработкой и подготовкой к печати ненецкого фольклора.

В 1977 году перевела на ненецкий язык Конституции СССР и РСФСР.

В 1985 году в творческом конкурсе радиожурналистов окружного комитета заняла первое место с вручением первого нагрудного знака «Серебряный микрофон».

Очерковая проза А. Лапсуй печаталась на страницах журналов «Северные просторы», «Ямальский меридиан», «Северяне». Дважды (1993, 1994) становилась призёром журнала «Северные просторы».

В 1989–1990 годах работала в соавторстве с кинорежиссёром Леонидом Казавчинским («Новосибирсктелефильм») над фильмами «Инзеледа! Инзеледа!», «Ненэй ненэць».

В 1992­–1997 годах работала в редакции журнала «Северные просторы», была специальным корреспондентом по Канаде, Скандинавии, Ямалу. Дважды призёр журнала «Северные просторы» в 1993–1994 годах.

С 1990 года начала работу в жанре документального кино с финским кинорежиссёром Маркку Лехмускаллио. Был снят документальный фильм-трило­гия о ненцах Ямала с сохранением родного языка. Впервые в истории документального кино ненецкий язык стал ведущим языком фильма.

В 1996 году – призёр творческого конкурса радиожурналистов Тюменской области с вручением приза «Серебряный микрофон».

В 1997 году сняла документальный фильм «Жертвоприношение» – рассказ о северных селькупах, живущих по реке Таз в Ямало-Ненецком автономном округе. Призёр I Российского фестиваля антропологических фильмов за точность и красоту.

В 2008 году вышла первая книга А. Т. Лапсуй «Что осталось за кадром», в которую вошли зарисовки, интервью, репортажи, очерки, дневниковые записки.

В настоящее время А. Т. Лапсуй живёт и работает в Финляндии.

 

 

 


Вернуться к списку авторов