Морозов Юрий Андреевич

Родился 8 декабря 1950 года в городе Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

Родители Морозова (Фатеева) Валентина Михайловна (1926–1998) и Морозов Андрей Петрович (1919–1998), разошлись в 1956 году. Происхожу из крестьян (по линии отца) и мещан (по линии матери) Тобольской губернии. Родители отца вместе с ним сосланы в Обдорск (Салехард) из Исетского района в 1929 году; дед Пётр Морозов расстрелян в Обдорске по 58-й статье в 1938 году, реабилитирован посмертно. Исторически я связан с городом Тобольском, откуда родом мама и её родители. Фатеев Михаил Александрович (1892–1964) работал до революции в Тобольске у купца Плотникова; участник Первой мировой и Великой Отечественной, арестован по 58-й статье в 1937 году, реабилитирован в 1938 году (в Салехарде с 1947 года). Фатеева (Храмухина) Александра Алексеевна – её отец погиб на Японской войне в 1905 году, воспитывалась в Тобольске в Александровском приюте, в 1918 году вышла замуж за Фатеева М. А., работала в Обьгосрыбтресте референтом у Н. Угланова. Семья Фатеевых переехала в Салехард из Тобольска в 1944 году, когда сюда перевели подразделение Обьгосрыбтреста, и до конца войны все работали на рыбозаводе. Их дети: Константин (1923–1942), погиб под Ленинградом, Людмила (1924–2008), работала в прокуратуре ЯНАО; Валентина (1926–1998), работала в системе Ямало-Ненецкого Окррыболовпотребсоюза, награждена медалью «Ветеран труда», почётным знаком «Отличник советской кооперации».

Юрий Морозов в 1958 году поступил в Салехардскую начальную школу № 5, затем в Салехардскую среднюю школу № 1, которую окончил в 1968 году, с этого года началась его трудовая деятельность, общий трудовой стаж на Крайнем Севере, в городе Салехарде – более сорока лет. С 1968 года работал монтёром, электриком, техником, инженером в системе связи различных предприятий (Окружного узла связи, старший инженер радиосвязи Производственного Объединения «Ямалрыба»).

В 1978 году окончил Свердловский техникум связи по специальности «Телевизионная техника и радиорелейная связь», в 1990 году окончил факультет журналистики Московского полиграфического института с присвоением квалификации «Редактор массовой литературы». В первой половине семидесятых годов избирался членом комитета комсомола Окружного узла связи, членом бюро Салехардского ГК ВЛКСМ, членом Ямало-Ненецкого ОК ВЛКСМ. В рядах КПСС не состоял. Награждён почетными грамотами Салехардского ГК ВЛКСМ, Тюменского областного комитета ВЛКСМ. В начале семидесятых годов возглавлял городской оперативный комсомольский отряд по борьбе с преступностью среди молодёжи. Об этих проблемах я писал в окружную газету «Красный Север».

В 1988 году перешёл в Окружной дом культуры народов Севера (в настоящее время Окружной Центр национальных культур) на должность заведующего редакционно-издательским отделом. В 1989 году по предложению заведующего отделом культуры Окрисполкома В. М. Гущи организовал в Салехарде читательскую конференцию с руководителями редакции «ЖЗЛ» издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». В период 1988–1990 годов Юрий Морозов выступал на окружном радио по политическим проблемам: выборы депутатов РФ и СССР на альтернативной основе, издание литературы на родных языках народов Севера, их социальное положение и т. д.

В мае 1990 года с должности заместителя директора ОДКНС по творческой работе Юрий Андреевич Морозов перешёл в Ямало-Ненецкий окружной комитет по телевидению и радиовещанию – заведующим редакцией новостей. В журналистику он пришёл взрослым человеком, имея жизненный багаж, образование, сложившиеся взгляды и убеждения. Всё это помогло готовить актуальные материалы – более просветительского характера, чем публицистического. Начало 90-х годов прошлого века было ярким социально-политическим временем.

В это время Ю. А. Морозов активно работал с Окружным Советом народных депутатов на его сессиях и заседаниях малого Совета. В составе рабочих групп Совета и администрации, народных депутатов РФ В. Д. Артеева, С. П. Яра, В. А. Воскобойникова, Ф. Ш. Арслановой участвовал в рабочих встречах с руководством Минтопэнерго, РАО «Газпром» – Р. И. Вяхиревым в Москве и Салехарде. В тот период о сложных проблемах экономики округа, перестройки систем власти, приватизации газовой отрасли автор говорил в радийных материалах, писал в «Полярную звезду», которая выходила в «Тюменской правде». Работал с В. В. Гоманом, депутатом Государственной Думы РФ. Много аргументировано с цифрами и фактами говорил в радийных и газетных материалах о необходимости политической и экономической самостоятельности региона, как основного фактора его современного развития, правоту высказываний того периода подтвердила практика жизни. В составе делегации администрации и Совета народных депутатов округа, депутатов ВС РСФСР, главы администрации Тюменской области Ю. К. Шафраника работал на встрече с Председателем ВС РФ Р. И Хасбулатовым (1991), когда обсуждалась тема статуса субъекта Российской Федерации для ЯНАО. Также в составе официальных делегаций органов власти автономного округа работал на космодроме «Плесецк» (1991), на Новоземельском ядерном полигоне (1991), в Республике Кыргызстан (1992). Статьи о поездках на космодром и полигон публиковались в окружной, районной и областной прессе; радийные материалы шли на окружном и областном радио. В ходе дальнейшей работы по атомной тематике работал с командованием Северного флота и с заместителем министра атомной промышленности СССР, министром атомной промышленности РФ В. Н. Михайловым – материалы бесед с ним звучали на окружном радио. В продолжение этой темы в 1999 году официальная делегация округа, в состав которой входил и Юрий Морозов, обсуждала вопросы сотрудничества и развития связей с администрацией Мурманской области, руководством АО «Северный морской путь».

В 1992–2006 годах Юрий Морозов – собственный корреспондент по Ямалу в областной газете «Тюменская правда». В 1993 году по согласованию с редактором газеты В. С. Горбачёвым обсуждал с председателем окружного Совета А. И. Кузиным возможность соучредительства органов власти в газете, что продолжено в дальнейшем администрацией округа. В газете продолжил прежнюю тематику и проблематику. По оценкам редактора В. С. Горбачева, в сложный период 90-х годов прошлого века, Ю. А. Морозов полностью «закрывал» округ в газете. Писал актуальные материалы о развитии системы государственной власти в регионе, о проблемах нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа и Западной Сибири в перестроечных и постперестроечных условиях, о проблемах коренных малочисленных народов Севера, о политических и социально-экономических преобразованиях на Ямале, о развитии транспортных коммуникаций на Севере, о проблемах экологии в условиях нефтегазового освоения и т. д. При подготовке материалов по газовой тематике встречался с В. С. Черномырдиным и Р. И. Вяхиревым, руководителями концерна «Газпром», поддержал их взгляд на невозможность раздельного акционирования газодобывающей и транспортной систем. Постоянно отстаивал положительное значение статуса субъекта РФ для автономного округа в развитии его экономики и решении социально-политических проблем.

В период 1996–2003 годов по инициативе заместителя губернатора округа А. В. Артеева много ездил в командировки по округу для сбора материала, участвовал в конференциях, информировал органы власти о ряде проблем. С середины 90-х годов прошлого века началось его сотрудничество с Русским географическим обществом и Институтом Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, что дало возможность информировать читателей газеты о состоянии Арктики и Северного морского пути.

В 1998 году, по представлению вице-губернатора автономного округа, Ю. А. Морозов вошёл в состав Международного научно-исследовательского и экспериментально-производственного рейса АРГДЕВ (Россия – Финляндия) по Северному морскому пути: Мурманск – Ямал – Мурманск. В рейсе прошли Карский участок Северного морского пути, обогнув Новую Землю. О задачах и итогах рейса, о возможности и экономической необходимости развития ледового судоходства по трассе Северного морского пути писал в газету по завершении рейса в апреле 1998 года и в дальнейшем. В ранге участника в 1996–2003 годах работал на ряде отечественных и международных конференций и конгрессов по геологии, развитию газовой промышленности страны, транспортных арктических магистралей, по Северному морского пути, освоению шельфа арктических морей России и других в Москве, Нарьян-Маре, Санкт-Петербурге, Тюмени. На ряде конференций выступал по проблемам Севера. В 2001 году принимал участие в работе Международного съезда оленеводов в Финляндии. Материалы по итогам конференций, съездов публиковались в газете «Тюменская правда», в окружной газете «Красный север». В газетах публиковались материалы Юрия Морозова о строительстве трассы Обская – Бованенково, после дополненная статья вышла в газете «Известия» в 2002 году.

По поручению руководства округа Ю. Морозов готовил экспозицию по Северному морскому пути, проспекты по трассе и рейсу АРГДЕВ и выступал по проблеме развития Арктики и Северного морского пути перед Председателем Правительства РФ М. М. Касьяновым в Салехарде (ноябрь 2002 года) во время проведения в Салехарде Совета по развитию Севера. О проблемах и перспективах Северного морского пути, его роли в экономике страны писал накануне проведения в Салехарде заседания Арктического Совета в 2006 году. Статья опубликована на сайте агентства «Север-Пресс», в газетах «Труд», «Тюменские известия». В газетах автор занялся и фотосъёмкой, что позволило использовать принцип «два в одном», и газетные и журнальные публикации он стал иллюстрировать собственными фотоматериалами.

Статьи по северной, арктической и этнической тематике, о развитии транспортных магистралей в регионе, об освоении Полярного Урала публиковались и в центральной прессе: газетах «Известия», «Труд», журналах «РФ сегодня», «УрФо» и других, Вестнике Уральского отделения РАН, а также в окружной прессе (газета «Красный Север», сайт информационного агентства «Север-Пресс», журналы «Ямальский меридиан», «Ямал – сокровищница России»). Работая в газете, я писал о проблемах интеграции и взаимодействия органов власти автономного округа с Тюменской областью в интересах экономики и населения края. С 2006 по 2007 год работал собственным корреспондентом по ЯНАО областной газеты «Тюменские известия», где продолжал ту же тематику и проблематику. В 2011–2012 годах работал в городской газете «Полярный круг». В 1995 году Юрий Морозов принял участие в создании первого регионального альбома «Ямал – годы и люди», посвященного 65-летию автономного округа.

С 1996 года Ю. А. Морозов выступает автором текстов, главным редактором, автором-составителем книг-альбомов, характеризующих регион. Среди них книга «Постовые полярного круга» (1996), посвящённая 10-летию Салехардского ГОВД, «Полярный Урал: горы и люди» (1997), в которой впервые рассказано об истории геологоразведочной экспедиции на Полярном Урале. Альбом «Знакомьтесь, Ямал» (1998) – краткий историко-географический иллюстрированный очерк по региону, впервые представивший России Ямало-Ненецкий автономный округ с его историей и ролью в экономике страны. Фундаментальной для округа стала книга «Ямал: грань веков и тысячелетий» (2000), это издание энциклопедического типа, в котором впервые в общем и частном виде представлена история земель ЯНАО за две тысячи лет. Аналогичных изданий не имеет более ни один из субъектов Российской Федерации. Книга активно работает в регионе и за его пределами.

В 2003 году соавторстве с руководством ООО «Уренгойгазпром» Юрий Морозов подготовил книгу «Созвездие Большого Уренгоя», посвящённую 25-летию предприятия, истории создания газодобывающей промышленности в Заполярье. В 2003–2005 годах разработал и выпустил историко-просветительские брошюры и комплекты открыток по городу Салехарду и фотовыставку «Салехард» по заказу администрации города.

В 2004 году в соавторстве с председателем Государственной Думы автономного округа С. Н. Харючи выпустил книгу «Представительная власть в судьбе Ямала»: общее и особенное на примере национального региона, где создана газодобывающая промышленность.

В 2005 году вышли в свет книги Юрия Морозова «Коренные малочисленные народы Ямало-Ненецкого автономного округа» – популярный иллюстрированный очерк истории развития малочисленных народов Обского Севера, альбом «Салехард – город на Полярном круге» с кратким историческим очерком истории города, фотоальбом «Любимый край – родной Ямал», брошюра «ОАО «Ямалтрансстрой» – 20 лет за Полярным кругом» – об истории, состоянии строительства железной дороги Обская – Бованенково, значении трассы для севера; брошюра дважды переиздавалась.

В 2008 году в соавторстве с заместителем губернатора ЯНАО В. А. Пермяковым выпустил книгу «Ямал: власть и Север» – популярный иллюстрированный очерк об истории исполнительной власти. В ней впервые представлена новейшая история и современная деятельность государственной исполнительной власти за период 1991–2007 годов по развитию региона. Также в 2008 году Юрий Морозов выступил автором-составителем книги «Агропромышленный комплекс Ямало-Ненецкого автономного округа». В ней представлена история формирования агропромышленного комплекса Ямала, его регионообразующая роль в истории округа. В 2009 году вышло в свет второе издание книги «Коренные малочисленные народы Ямало-Ненецкого автономного округа» – расширенное и дополненное. В 2010 году издана книга «Оленеводство Ямала» в соавторстве с Н. В. Фёдоровой.

В 2012 году Юрий Морозов выступил автором-составителем книги «Российская Арктика. Начало 20 века». В ней впервые за сто лет переизданы основополагающие работы А. В. Колчака и А. И. Вилькицкого по Северному морскому пути и обустройству Арктики и показано, как эти работы и деятельность этих специалистов повлияли на индустриальное освоение высоких широт в дальнейшем.

Также за эти годы вышли в свет комплекты юбилейных открыток, проспекты и буклеты по региону. Среди них брошюры по ОАО «Ямалнефтегазжелезобетон», ОАО «Авиакомпания «Ямал» и т. д., «Дума Ямала: 4-й Созыв», департамента по делам коренных малочисленных народов Севера; ассоциации «Ямал – потомкам!», брошюра по органам ЗАГС, проспект по творчеству ненецкой певицы Елены Лаптандер, ряд календарной и представительской продукции.

В Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области (г. Тюмень, бывший госпартархив) по предложению руководства архива в 2002 году открыт личный фонд Юрия Морозова, который пополняется. В краеведческий отдел Центральной городской библиотеки города Салехарда передана безвозмездно его личная библиотека по проблемам Севера и коренных народов, в Окружной музейно-выставочный комплекс передан предметно-документальный архив Ю. А. Морозова – более 1500 единиц хранения. Автор продолжает вести исследовательскую работу по истории создания нефтегазовой промышленности в Западной Сибири, по истории развития автономного округа, культуры и быта малочисленных народов Севера, истории освоения Российской Арктики, по развитию государственности на Крайнем Севере, по ряду других тем.

Является действительным членом русского географического общества, членом Союза журналистов России, Союза фотохудожников России. Заслуженный работник культуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Награждён Почётными грамотами Государственной Думы ЯНАО.

 

 

 

 


Вернуться к списку авторов