Зырянов Валерий Иванович
(1940 - 2014)
Родился 5 октября 1940 года на Урале, в городе Ревда Свердловской области. В его жизни было всё как у всех: школа, три года службы в армии в Забайкалье, работа киповцем и электриком в обжиговом цехе на медеплавильном заводе.
Всё начинает меняться с 1964 года. Именно тогда он приезжает в Киргизию в гости к сослуживцу. Этот красивый край произвёл на него впечатление. Здесь же, в Киргизии, он поступает в Киргизский государственный университет и учится на филолога. Параллельно с учёбой тренирует пацанов в секции бокса при Дворце культуры. Здесь происходит и важное жизненное событие – создание семьи. До настоящего времени первым рецензентом и критиком всех произведений является супруга – критик доброжелательный, но без подобострастия.
Затем следует возвращение в родную Ревду и уже основательная журналистская работа в качестве корреспондента, завотделом в городской газете «Ревдинский рабочий». Работа интересная и захватывающая.
В 1972 году Валерий Зырянов вернулся в Среднюю Азию. Местом жительства на сей раз стал город Балхаш в Казахстане. Здесь творческая деятельность связана с журналистикой. Ответственный секретарь в областной газете «Джезказганская правда», специальный корреспондент республиканской газеты «Советская Киргизия» и пр.
И наконец в 1985 году журналистская стезя привела на Север. Началась она с работы собственным корреспондентом «Тюменской правды» в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа. Но, наверное, в силу специфики того времени после двух лет корреспондентской жизни на Севере Валерий Иванович ушёл в производственники. Это не удивительно, потому что многие местные писатели и поэты пробовали себя на этом поприще. Что, в общем-то, давало им возможность больше и глубже понять Север.
Но работа в информационном поле оказалась ближе и интереснее. Этим можно объяснить переход на работу руководителем пресс-центра Городского Совета. Как главный редактор «Радио-Ноябрьск», в 1993–1997 годах осуществил перевод СМИ с проводной трансляции и кратковременной сетки вещания на круглосуточную работу в эфире в диапазонах УКВ и FM в стереофоническом режиме, значительно обновил и расширил тематику программ. Был главным редактором городской газеты «Северная вахта». Четверть века отдал Валерий Иванович Ямалу. Своё кредо он определял несколько иронично, но очень точно: «Писал статьи, стихи, пародии
И что-то там ещё творил.
Я был газетчик и юродивый,
Который правду говорил».
Обладая аналитическим даром, которому позавидует иной критик, высказывал взгляды, которые не всегда находили одобрение у руководителей города. Поэтому случались и периоды вынужденного простоя.
Особенно выделяются в творчестве Валерия Ивановича исторические очерки – исследования. А какие лёгкие замечательные, ироничные стихи представляются читателям со страниц его книг и периодических изданий! За годы, прожитые в Ноябрьске, опубликовал около 80 краеведческих материалов в журналах Уральского Федерального округа, посвященных развитию предпринимательства в Сибири, вопросам этнографии и истории.
Валерий Зырянов активно сотрудничал с альманахом литераторов Ямала «Обская радуга», общественно-политическим историко-культурным журналом «Ямальский меридиан», региональным журналом «Югра», журналами «Сибирские истоки», «Литературный Киргизстан», «Уральский следопыт». Являлся одним из соавторов издания «Ноябрьск и ноябрьцы» (1992).
В 2006 году появляется первая книга Валерия Ивановича – сборник стихов «Колесо обозрения». В 2007 году в свет выходит самая знаменитая книга автора – «О далёкой старине и сибирской стороне».
Долгие творческие связи Валерий Иванович поддерживал и с газетой «Ревдинский рабочий» вплоть до её закрытия. Большинство опубликованных им в «Ревдинском рабочем» краеведческих материалов вошли в книгу «Ревда. О далёком, о близком и родном», которая была издана в 2009 году. В Ревде было доброй традицией проводить творческие встречи с Зыряновым. И в 2011 году свет увидело ещё одно краеведческое издание – «Париж – Ревда: сюрпризы из книжного шкафа».
18 декабря 2014 года Валерия Ивановича не стало.
Произведения
Видео
Аудиозаписи
Вернуться к списку авторов