Березин Борис Борисович

БЕРЕЗИН БОРИС БОРИСОВИЧ

Родился в городе Грозном 15 декабря 1950 года. В его родословии причудливо сплелись судьбы потомственных терских казаков и выходцев из небогатой дворянской прибалтийской семьи, бывших владельцев поместья в пригороде Киева и выходцев из знаменитого польского рода Понятовских. Среди его предков – московский мастер-краснодеревщик и геолог, посвятивший всю жизнь поиску и добыче воды в России, азиатских и африканских пустынях, журналистка и военный врач. Русские и украинцы, турки и евреи, казаки и поляки, немцы. Считал себя русским человеком.

Бабушка его Вера Ивановна Понятовская, лейтенант медицинской службы, в июле 1941 года ушла в партизанский отряд под Киевом, а затем служила в составе 49-й армии Западного фронта и 33-й армии 1-го Белорусского фронта в санитарной роте 878-го Отдельного Рославльского Краснознамённого ордена Александра Невского Корпусного сапёрного батальона. В силу семейных обстоятельств её 11-летняя дочь Консуэлла (мама Б. Б. Березина) оказалась на фронте и три года служила вместе с ней в роте, находящейся на передовой линии фронта. Санитарка. Дочь полка. Знания, которые заботливо передавали ей офицеры батальона, позволили девочке после демобилизации в январе 1945 года поступить сразу в 7-й класс и очень успешно окончить десятилетку. Очерк Б. Б. Березина «Белый бант на поле брани», посвящённый маме и бабушке, завоевал диплом Всероссийского литературного конкурса к 60-летию Победы. Документальные свидетельства о фронтовичках – матери и дочери Вере Ивановне и Консуэлле Петровне Понятовских – помещены в «Книгу Памяти», изданную в 2015 году Ноябрьской православной гимназией. Бесконечное уважение и преклонение перед судьбами этих необыкновенных женщин во многом сформировали жизненные идеалы их сына и внука.

С 1951 года до призыва в армию Борис Березин жил и учился в Москве. После окончания средней школы № 303 в 1966 году поступил на работу в ТАСС курьером и на факультет журналистики МГУ. С большим интересом и успехом учился в военной фельдшерской школе и служил в ракетном дивизионе. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1971 году продолжил работу в ТАСС, затем перешёл на ВДНХ СССР. После армии «по резвости характера», как сам он иронично любил говорить о себе, из природной любознательности и жажды познания объездил большую часть Советского Союза. Трудно сказать, о чём он не знал, чего не умел… Буровой мастер, боец спасательного отряда на азотно-туковом заводе, грузчик, строитель, художник-оформитель, мастер производственного обучения, журналист…

За пятнадцать лет жизни в Киргизии работал на монтаже высокогорной ЛЭП-500 Токтогульской ГЭС, принимал участие в строительстве Курпсайской гидроэлектростанции, тогда же ему довелось поработать на участке Саяно-Шушенской ГЭС.

Особая строка в его биографии – Чернобыль. Не случайно, но по велению совести, добровольно дважды принимает участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1991 года жизнь его связана с Севером, природу и людей которого он любил всем сердцем и не мыслил себе отъезда «на землю».

В 1994 году пришёл в молодое тогда городское телевидение Ноябрьска «Миг», с 1996 по 2000 год был корреспондентом телестудии «Ноябрьскнефтегаз», тогда же стал работать в городской газете «Северная Вахта», сотрудничал с газетами «Слово нефтяника», «Красный Север», на радио Ноябрьска не просто как репортёр и корреспондент, но яркий публицист. Его печатные, телевизионные работы и авторские радиопередачи привлекали ярко выраженной гражданской позицией, излагаемой сдержанно и одновременно весомо, зримо, ёмко. Неизменный интерес вызывала авторская ночная радиопрограмма «Купе на двоих». Большой резонанс в городском сообществе вызвало появление в 1995 году авторского документального фильма «Куда идёте?», созданного в острый момент активизации протестантской церкви «Живая вера», впоследствии запрещённой.

В марте 2003 года основал НГООИ «Солдаты Чернобыля», объединив в ней ликвидаторов и вдов ликвидаторов аварии на ЧАЭС. При его активном участии в 2006 году, наконец, был открыт памятник ликвидаторам, единственный к тому времени на Ямале.

В мае 2011 года при его поддержке на базе МОУ СОШ № 11 г. Ноябрьска торжественно открыта экспозиция школьного музея о событиях на Чернобыле в период 1986–1988 годов, основанная на личных архивах участников этой трагедии. Позже экспозиция была передана в городской музей Воинской славы.

С 2006 по 2009 год был избран и работал в Общественной палате ЯНАО.

В 2010 году введён в состав ноябрьского городского консультативного совета.

Писать стихи Борис Березин начал ещё в юности, но особого значения своему увлечению не придавал. «Я просто хорошо знаю русский язык и занятие моё – стихосложение», так говорил он в ответ на уговоры друзей о необходимости печатать свои стихи. Первая публикация стихов в Ноябрьске случилась в № 5 журнала «Ноябрьск литературный» (1996). Не случайно эта подборка началась с обращения к своим казачьим родовым корням.

Он оставил после себя более ста стихотворений, поэм, басен, множество газетных статей, выпусков телевизионных передач. Много это или мало? Это с какой стороны посмотреть. В одном из стихотворений он подтверждает: «Я не работаю поэтом…» В самом деле, писал он не для получения денег. Скорее, записывал на бумагу мысли и чувства о том, что пройдено, прожито, проверено временем, но ещё живо в памяти и волнует по-настоящему. Он говорит с читателем, равным себе, зрелым, за плечами которого прожитые годы, и разговор этот понятен и близок – о нашей жизни, о мире и о самом себе. И о любви.

О мире прекрасном и неповторимом, трепетном и неуловимом, мире волнений и глубоких пережитых чувств – о жизни.

О любви к предкам, наделившим нас, грешных, какими-то невероятными сочетаниями характеров, привычек и наклонностей, не сразу и не всегда нами понимаемыми.

О ностальгии и бесконечной любви к городу детства, а для него этот город – Москва. С её переулочками Сухаревки, дворами Марьиной рощи, таинственным миром Ботанического сада и рек и речушек старой Москвы. С её удивительными жителями, научившими ЖИТЬ среди людей.

О глубоком уважении к подвигу обычного работящего советского мужика, заслонившего собою мир от ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, и так обидно быстро забытого.

О том, что было и остаётся важным для любого человека, считающего себя русским не по национальной принадлежности, а, прежде всего, потому как живёт он на земле, связанной с судьбой России. С незыблемыми её ценностями.

О его особой любви – природе северного края. Его истории – героической, бурной, таинственной.

Борис Борисовича неплохо рисовал. Любил фотографировать природу. И стихи его обладают некоей магической силой – читаешь, и явственно возникает ощущение картины, написанной тончайшей кистью слова. Его стихотворный язык богат метафорами, в основе – глубокое знание старославянского и русского языков. Лёгкий юмор, самоирония, красивый стиль, глубина мысли, тематическое многообразие им написанного привлекали внимание ценителей поэзии, а значит, его друзей.

Коллеги признавали его талант – профессиональный и человеческий – и отмечали, что «ключ к разгадке таланта Бориса Борисовича «в поспешении к наукам»: он много читает, думает, размышляет. Быть может, именно в этом сокрыты корни его добровольного затворничества».

Стихи и басни печатались в журналах «Ноябрьск литературный», «Сибирские истоки», «Северяне».

В 2003 году вышел коллективный сборник литераторов г. Ноябрьска «Земли сибирской чистые ключи» (Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство), где в числе четырнадцати авторов были опубликованы и стихи Б. Б. Березина.

В 2008 году в Салехарде издана книга авторов Б. Б. Березина, В. В. Голенкова «Разночтение».

В мае 2009 года он опубликовал стихи из «Чернобыльской тетради» на сайте международного форума чернобыльцев.

Член Международного и Российского Союзов журналистов.

Дипломант Всероссийского литературного конкурса к 60-летию Победы.

В 2012 году получил почётный знак Ликвидатора ЧАЭС от Союза чернобыльцев Украины.

Очень любил животных, знал их и понимал. Даже свирепые псы начинали радостно вилять хвостами и стремились лизнуть его руки. Очень любил лес. Знал его и относился к лесу, как к живому. Заядлый грибник. Даже в самые неурожайные годы он приносил в основном белые грибы, чем весьма удивлял всех друзей. Заядлый рыбак. Знал всё о повадках рыб. Рыбу не ел вообще. Увлечённо фотографировал красоту мира природы. Очень любил рисовать и дарить людям.

Умер 6 сентября 2017 года.

 

Жена –Людмила Алексеевна Губарева,

учитель истории и общественных дисциплин.

В школе отработала без малого 46 лет


Вернуться к списку авторов