Ефремова Людмила Георгиевна

Родилась 9 ноября 1959 года в городе Фрунзе Киргизской ССР в семье рабочих. И мама Татьяна Ивановна (до замужества Харламова), и отец Георгий Анисимович Корнейчук трудились на молокозаводе машинистами высшего 6-го разряда холодильных компрессорных установок. Любовь к чтению перешла от мамы, она очень любила читать, знала наизусть многие стихи, частушки. Постепенно Людмила стала собирать свою библиотеку.

«Всё решил случай… Когда мне было лет десять, купила в газетном киоске книжную лотерею, которая стоила 25 копеек, а выиграла 25 рублей! В те времена это были большие деньги, четверть зарплаты моего отца… Киоскерша от неожиданности воскликнула: «Деточка, да у меня на такую сумму во всём киоске книг не собрать… Вы приходите с мамой дня через два, я со склада возьму…»

Помните плетёные сетки, в которых народ носил и хлеб, и молоко, и картошку? Так вот, к концу недели мы с мамой принесли домой две таких авоськи полных книг… Потом появился книжный полированный шкаф, который моими усилиями стал постепенно наполняться и носить гордое звание домашней библиотеки. Страстную любовь к чтению она, конечно, не утоляла, и я многие годы была образцовым читателем ещё четырёх городских библиотек. Наверное, поэтому в моей взрослой жизни и написалось стихотворение, посвящённое и библиотекам, и библиотекарям:

 

Библиотекам и библиотекарям посвящается…

Особый дух в библиотеке,

В соседстве дружном целый мир!

И в нашем детстве, в прошлом веке,

Наполнен КНИГОЙ был эфир!

Я помню запах книжных залов!

Восторг, душевное тепло,

Когда счастливая держала

Заветный томик – повезло!!!

Когда украдкою от мамы

Под одеялом до утра

Я погружалась в жизни драмы.

Фонарик тух… Вставать пора!

Теперь компьютеры у власти,

В почёте больше интернет,

И у меня по этой части

Пробелов, впрочем, тоже нет.

Но КНИГОЙ заболев когда-то,

Спешу в библиотеку я.

Вы – Светлые Ума Палаты!

Вы – первая ЛЮБОВЬ моя!»

 «Ольга Китаева – первая красавица и умница нашего 8акласса – начала писать стихи. Стихи в основном патриотические, о партизанах, о войне. Подвластны её перу были и юмористические вирши. Она сидела на последней парте за моей спиной и в любое удобное время упражнялась в стихосложении. Однажды она тихонько окликнула меня и попросила придумать рифму к «8 Марта». Я, не задумываясь, ответила: «Парта, спарта». Ольга восхитилась и со значением сказала, мол, ты тоже запросто можешь сочинять стихи. Это признание меня вдохновило, и вскоре я написала первые поэтические строки. И, конечно, они были посвящены любви, о которой мечтают все девчонки в 13–14 лет…

 «Вот снова я пешком бреду,

И снова тополя цветут.

А где же ты, любовь моя?

А-у, зову тебя…»

 

При школе Людмила посещала факультатив по литературе, который, как и уроки литературы, вела замечательный педагог Надежда Севастьяновна Кучеренко. Писала сочинения, которые в ряду лучших зачитывались на школьной линейке. Около года числилась в литературном объединении «Рубикон» при республиканской молодёжной газете «Комсомолец Киргизии». Писала заметки в газету, юморески, мечтала стать журналистом и стала им в будущем.

В детстве, юности Людмила зачитывалась стихами Сергея Есенина, проливала слёзы над стихами Константина Симонова («Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины, как шли бесконечные злые дожди…», «Получает жена полковника пенсию за покойника…», «Умер друг у меня, вот какая беда…»). Потом были Анна Ахматова, Николай Рубцов, Марина Цветаева, Владислав Ходасевич. Из современников – Юрий Басков, Алексей Решетов, Николай Зиновьев и многие другие. Ну и, конечно, чтение не ограничивалось поэзией, было в ней место и хорошей прозе, и публицистике.

Заочно окончила филологический факультет Фрунзенского педагогического института имени В. В. Маяковского – филологическое отделение. Трудовой стаж не прерывался с 16 лет, биография его довольно пёстрая: комплектовщица на заводе машиностроения, лаборантка химлаборатории в НИИ, корреспондент заводской многотиражки «Ударник» завода им. В. И. Ленина во Фрунзе, технический редактор в ЗапСибБурНИПИ в Сургуте, корреспондент, а потом и редактор многотиражки треста «Севергазстрой» в Надыме.

Переехав с мужем и дочерью в Надым, попала в самую поэтическую редакцию – «Комсомольская вахта». Именно здесь некоторое время работал первый руководитель литературного объединения «Надым» журналист и поэт Анатолий Алексеев. Здесь же работали поэты Юрий Басков, Владимир Шумков. Сюда на огонёк заглядывал Альфред Гольд. В Надыме Людмила увлеклась бардовской песней, сочиняла собственные песни, стала активным участником фестивалей КСП «Витражи» в Надыме, Салехарде, Тюмени. С конца 1988 года начала посещать заседания литературного объединения под руководством Альфреда Гольда.

Духовной наставницей и другом Людмилы Георгиевны на многие годы стала поэтесса и переводчица из Санкт-Петербурга Лидия Гладкая (лет десять она работала в Салехарде в окружной газете «Красный Север», затем вернулась в родной город, связь с ней не терялась до самого её ухода 2 апреля 2018 года).

Последние 28 лет – руководитель Надымского литературного объединения (НЛО). До 2017 года – при Доме культуры газовиков «Прометей», с августа того же года – при Межпоселенческой центральной библиотеке.

В 2016 году литературному объединению «Надым» исполнилось 35 лет. Его основатели – прекрасные поэты и журналисты Анатолий Александрович Алексеев и Альфред Генрихович Гольд (Гольденберг). Оба они, не дожив до шестидесяти, почили в один год – в апреле 1997-го… За эти годы в свет вышло более двухсот книг авторов. Одиннадцать из них приняты в профессиональный Союз писателей России. Это Юрий Басков, Алевтина Сержантова, Анатолий Молоканов, Владимир Мостипан, Борис Кожухов, Габдель Махмут, Ирина Стецив, Леонид Нетребо, Валерий Мартынов, Наталья Массальская. Многие их книги известны не только на Ямале, но и далеко за его пределами; книги известного надымского историка, публициста, краеведа Вадима Гриценко известны и за рубежом. Особой популярностью пользуются издания «Надымский район в годы ВОВ», «Ямальский Север при Сталине» и многие другие.

Первая крупная публикация Людмилы Ефремовой – подборка стихотворений для детей в сборнике «Подорожник» Средне-Уральского книжного издательства с тиражом 100 тысяч экземпляров (1990).

По итогам творческого конкурса молодых поэтов Тюменской области в 1989 году стала участницей IХ Всесоюзного (последнего такого масштаба, Союз распался) совещания молодых писателей в Москве.

Делегат от ЯНАО Х съезда Союза писателей России в Москве в 1999 году.

С 1989 года член Союза журналистов России, в 1994 году принята в Союз писателей России. Ветеран труда, ветеран Ямала.

Литературный редактор и составитель пяти выпусков альманаха «Окно на Север» (1992, 1997, 2002, 2006, 2017). По решению департамента внутренней политики ЯНАО двухтомник был издан к 35-летию Надымского литературного объединения.

Редактор и составитель книг поэзии надымчан: Ивана Марманова «Дорога», Натальи Массальской «Я – зеркало твоё», Натальи Шабло «Листья на воде», Владимира Мостипана «Чуткости струна», сборника поэзии и прозы Алевтины Сержантовой «Вариации на вечные темы»; сборников прозы Маргариты Подымовой «Яблочки наливные», «Белые лебеди», Александра Первушина «Возвращение»; публицистики Леонида Нетребо «Пангоды» и других.

Людмила Ефремова – автор и соавтор десяти книг: «Чуткие дни» (1991), «Шаги» (1993), «Непойманная птица» (1995), «Перевёрнутые дни» (1995), «На Покрова земля светла…» (2000), «Стихи для Аннушки» (2005), «Картина за спиной» (2006), «Северная искорка» (2006), «…Небес земное притяженье…» (2009), «В глазах белого оленя…» (2015). Автор многочисленных публикаций. В том числе стихи и рассказы прозвучали со страниц еженедельников: «Литературная газета», «Литературная Россия», в журналах, альманахах и коллективных сборниках: «Литрос», «Свет. Природа и человек», «Наш современник», «День поэзии» «Ненецкая литература», «Литературный факел», «Душа прикоснулась к душе», «Время Русь собирать», «Тюркский мир», «Фактор», «Литературный факел», «Неизвестный Север», «Медный всадник», «Саратов литературный», «Обская радуга», «Северяне», «Ямальские авиалинии», «Ямальский меридиан», «От Урала до Невы», «Литературное Приднестровье», «Литературный Киргизстан», «Тобольск и вся Сибирь. Лукоморье», «Урал», «Чаша круговая», «Эринтур», «Сибирские истоки», «Надым», «Джоуль», «Тюменской строкой», «Комсомольская муза», «Тюмень литературная», «Сибирское богатство», «Врата Сибири», «Тюменская правда», «Любезен я народу…», Хрестоматия Тюменского края, Хрестоматия тюменских писателей и многих других.

Дипломант III премии литературного конкурса Союза писателей Северо-Запада «Золотое перо» (Санкт-Петербург, 2001). Победитель литературного конкурса «Факел» (Москва, 2008). Лауреат Всероссийской премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2013). Лауреат Литературной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (2013).

Член Союза журналистов, Союза писателей России.

В 2012 году избрана ответственным секретарём Ямальского отделения Союза писателей России.

Член редколлегии альманаха «Врата Сибири» (Тюмень), журнала «Мир Севера» (Москва).

Награждена Почётной грамотой Губернатора ЯНАО (2001), Почётной грамотой Союза журналистов России (2002), Благодарностью министра культуры и массовых коммуникации Российской Федерации (2007), Почётной грамотой издательства «ГАЗоил ПРЕСС» (Москва, 2007), Благодарственным письмом Департамента информации и региональных отношений администрации Тюменской области (2008), Дипломом «КультЛичность» за преданность делу, вклад в развитие культуры Надымского района (2008), Почётной        грамотой Министра культуры Российской Федерации (2009), Благодарностью Законодательного собрания ЯНАО (2010), Почётным знаком главы муниципального образования г. Надым «Гордость Надыма» (2010), Дипломом лауреата Литературной премии губернатора ЯНАО в номинации «Поэзия» (2013), Дипломом и медалью Лауреата Всероссийской премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка «За книгу стихотворений «Небес земное притяженье…» (2013), Дипломом Союза писателей России Тюменского регионального отделения (2013), Почётной грамотой Правления Союза писателей России «За большой вклад в современную русскую литературу» (2013), Почётной грамотой Управления культуры Надымского района «За добросовестный, безупречный труд, активное участие в культурной жизни Надымского района» (2014).

В 2015 году решением Районной Думы муниципального образования Надымский район имя Л. Г. Ефремовой внесено в Книгу Трудовой Доблести и Славы.

 


Вернуться к списку авторов