Ардеева Степанида Осиповна

СТЕПАНИДА ОСИПОВНА АРДЕЕВА (1912 – неизв.)

Степанида Осиповна Ардеева – ненецкая поэтесса. Родилась в апреле 1912 года. Её родители – канинские ненцы из Ненецкого автономного округа. Отец Осип Ардеев – бедняк, живший в районе Шойны, а мать – активистка, выборный член исполкома Канино-Тиманского совета, участница многих конференций и совещаний, проходивших в те годы в Нарьян-Маре.

Оленеводы Канина называли девочку «делегаткой». Правда, неизвестно, какой смысл в это слово вкладывали тундровики.

Степанида Ардеева начинала самостоятельную жизнь учащейся комплексного техникума народов Севера в Оксино, сюда она приехала за знаниями еще в 1932 году и решила практиковать по линии педагогического образования. Здесь сохранились и справки, выдававшиеся ей для поездки на каникулы по маршруту Архангельск – Шойна – Архангельск, справка об усиленном питании и дополнительного стакана молока в день.

Оксинский техникум стал предшественником Нарьян-Марского педучилища и зооветтехникума.

В Ненецком краеведческом музее хранится сборник ЛитО «Заполярье», №2, датированный 1936 годом. В нём вместе с произведениями Григория Суфтина, Ивана Меньшикова, Анатолия Рожина помещены рассказы и стихи молодых писателей и поэтов – выходцев из Малоземельской, Большеземельской и Канинской тундр. Есть в этом списке и два рассказа Степаниды Ардеевой («Учительница» и «Дочь») в литературной обработке Ивана Меньшикова. Их судьбы, как оказалось, были тесно связаны в эти годы.

После окончания техникума Степанида не осталась в тундре с родителями, а, пережив потерю ребенка, уехала на учебу в Ленинград в Институт народов Севера (ИНС). После двухгодичного обучения (в те годы это было нормой) отправилась на Ямал, где устроилась на работу в салехардскую газету. Там печатались её рассказы и небольшие заметки из жизни ненецкого населения Ямала.

В сороковые годы следы Степаниды теряются. Возможно, она вышла замуж за кого-то на Ямале, возможно, оказалась в годы войны в Ленинграде и погибла от голода. Сейчас можно предположить всякое, но доподлинно известно, что на родину, в Ненецкий автономный округ, она не вернулась. Её следы потерялись в начале Великой Отечественной. Как сложилась дальнейшая жизнь девушки, было ли вообще продолжение этой жизни, сегодня не может сказать никто.


Вернуться к списку авторов