Барыльченко Василий Кузьмич

Барыльченко Василий Кузьмич

Публицистика и глубокий лиризм, любовь к северному краю и беспокойство за судьбу маленького человека в лихие времена – всё это присуще творчеству В.К. Барыльченко, неравнодушного и увлечённого человека.

Василий Кузьмич Барыльченко родился 29 января 1938 года в селе Покрокиреевка Старобешевского района Донецкой области.

Природа одарила Василия удивительным талантом, сочетающим в себе мастерство живописца, поэта и прозаика. Свои способности он унаследовал от родителей, в большей степени от матери. Мать Василия, не получив образования, великолепно шила. Её руке были подвластны любые виды одежды: от солдатской гимнастёрки до нарядного вечернего платья. Кроме того, она обладала очень интересным словом. Своего отца Василий Кузьмич почти не помнит – он погиб во время Великой Отечественной войны. Это был также очень талантливый человек. Люди со всей округи съезжались к искусному кузнецу, который мастерил телеги, коляски, фаэтоны. Талант художника и поэта у Василия Кузьмича в генах.

После войны Василий Барыльченко окончил художественную школу в городе Тернополе. В 1952 году поступил в художественное училище города Луганска, а после продолжил обучение в Московском университете искусств на заочной форме на факультете «Рисунок и живопись». Так для молодого человека профессия художника стала делом всей жизни. С 1959 года он работал художником-оформителем в городе Лисичанске.

В 1991 году переехал в Ямало-Ненецкий автономный округ, в Губкинский, и работал по специальности в НГДУ «Барсуковнефть». В свободное время увлечённо занимался творчеством. В 1995 году состоялась его первая персональная выставка в Губкинском. Василий Барыльченко – постоянный участник общегородских выставок художников, передвижных выставок «Содружество», окружной выставки «Арт-Ямал».

В настоящее время имеет свою творческую мастерскую. Художник и его работы вошли в альбом «Север России. XXI век», который представляет современное искусство большинства северных, сибирских и дальневосточных регионов России.

Василий Барыльченко при всём разнообразии дарований, прежде всего, замечательный мастер пейзажа. Значительным достоинством его произведений является поэтизация неброской северной природы и вместе с тем точность в её изображении, сложность тональных соотношений, тонкость колористической гаммы. Большое влияние на творчество Василия Барыльченко оказывают его поездки по стране. Выезжая за пределы округа, живописец не расстаётся с этюдником, кистями, красками. И каждый раз неизменно привозит не только новые этюды, наброски, зарисовки, но и массу впечатлений, которые определяют композицию его полотен, их образный строй, тему поэтических произведений.

Одна из его персональных выставок так и называется – «От Валаама до Ольхона». Художник равнодушен к яркому и броскому колориту. Выработанная годами привычка к внимательному наблюдению за светом, цветом, колористической гармонией сочетается у живописца с владением законами ритма, пластики пространства, всё это даёт в сумме искусство очень цельное, сочетающее лиризм с философским восприятием жизни.

Художник по профессии, Василий Барыльченко на заслуженном отдыхе активно занимается творчеством: пишет стихи, рассказы, картины. Коммуникабельный, духовно богатый, талантливый человек, открытый для общения, Василий Кузьмич притягивает к себе губкинцев всех возрастов от мала до велика. Он председатель городской общественной литературной организации «Губкинский родник». Выполняя функции своеобразного распорядителя, он внёс значительный вклад в её создание и развитие.

Выпустил сборники стихов «Ни от чего не отрекаюсь», «От Валаама до Ольхона», «Меченый» и сборник стихов для детей «28 небылиц про меня, кота, собаку, белку рыжую и птиц». Публиковался в альманахах, сборниках, газетах «Обская радуга», «Вкус ягоды ямальской», «Северяне», «Ямал – сокровищница России», «Красный Север», «Вектор-Информ», «Нефтяник Приполярья», «Губкинская неделя».

В настоящее время продолжает творить.

 


Вернуться к списку авторов