Блинов Юрий Михайлович

Блинов Юрий Михайлович 

(1946 - 2017)

Юрий Михайлович Блинов родился 18 января 1946 года в деревне Роза Ирбитского района Свердловской области в крестьянской семье. Детство его выпало на трудное послевоенное время. В семье не было отца, и маленькому Юре очень рано пришлось взвалить на свои плечи мужские заботы.

Получил в ремесленном училище профессию машиниста торфяной электростаночной машины, работал водителем электростилочной торфо-уборочной машины. Затем учился в Калининском торфяном (единственном в мире) институте, позже преобразованном в политехнический, по специальности «Инженер-разработчик торфяных месторождений». Ещё в студенческие годы увлёкся самодеятельным театром, КВНом, был и актёром, и сценаристом, и продюсером. С тех пор не оставляла его жажда творчества.

В 1969 году Юрий окончил Калининский политехнический институт и с огромным желанием посвятить жизнь науке поступил в аспирантуру по специальности «Геология и разведка полезных ископаемых». Сдал кандидатские экзамены… и понял, что это не для него. Больше влекло живое дело, и он стал геологом. Работал начальником участка по добыче торфа на Тарманских месторождениях, начальником эксплуатации Иваньковского водохранилища.

На Север приехал в 1982 году. С этого времени началась северная эпопея жизни Ю. М. Блинова. Был руководителем партии, в дальнейшем – экспедиции. В годы, когда начали образовываться частные предприятия, создал своё – ООО «Россизстройсервис». Владелец изыскательской фирмы, Юрий Михайлович Блинов широко известен в городе Губкинском, здесь он и состоялся как писатель.

На счету автора несколько книг. Его герои – бесхитростные, цельные люди, искренние в каждом поступке, неуступчивые при столкновении с жестоким отношением к окружающему миру, они не из тех, кто идёт по родной земле бездумными варварами.

Первый свой роман, «Дороги Чубарова», Ю. М. Блинов написал в эпоху застоя, когда литература в СССР раскололась на бесплодный официоз и самиздат. В те годы в его романах появился образ свободного, испытуемого миром человека, ответственного перед собственной совестью.

Страницы рассказов автора пропитаны «крепко солёным мужским потом, сильно псиной, слегка шкурьём освежёванным» – так, по мнению писателя, пахнет сама Русь. Ароматы духов и коньяка в его произведениях олицетворяют опасность. Положительный герой прозы (рассказ «Веня Олимпийский») – бесстрашный, по-детски наивный нефтепроводчик Веня; отрицательный – подлец-интеллигент, из-за карьеры оставивший беременную подругу (рассказ «Любимица»). Многие сочинения малых жанров у Блинова подчёркнуто назидательны.

Сильные стороны таланта писателя наиболее ярко раскрываются, когда он сталкивает не абстрактные «предательство» и «преданность», а людей со звериными повадками и животных с человеческими страстями (рассказ «Коса на камень»). Там, где автор не стесняет себя, не подавляет характерные для него брутальность и натурализм, он глубоко затрагивает чувства читателя. Тогда его тексты заставляют вспомнить прозу Ги де Мопассана. Замечателен в этом отношении рассказ «Ягодка»: две старухи отправляются за запретной брусникой, по пути одна умирает, второй же приготовлено трагическое открытие – их заветные ягодные места разворованы городскими вандалами.

Вопрос о соотношении биографических фактов и художественного творчества не имеет однозначного решения, литература – не зеркало, она подобна сложному оптическому устройству, существенно деформирующему жизненный материал. Собственный путь подсказал Юрию Михайловичу тематику прозы, помог выкристаллизоваться безыскусной морали: «верность слову, преданность дружбе, смерть предательству», таково кредо писателя.

В составе делегации российского культурно-просветительского журнала «Юность» Блинов принимал участие в международной научно-литературной конференции, которая состоялась в Польше. Он читал лекции о русском писателе Иване Шмелёве, встречался с польскими литературоведами и читателями.

Сам Юрий Михайлович наиболее важными в своей жизни считал успехи творческие – изданные в России шесть книг, среди которых романы «Изгой-1», «Изгой-2», сборник сказок «Сын хозяина», роман «Древние мужи Ямала», роман-дилогия «Дороги Чубарова», выпущенный в свет в 2001 году издательством журнала «Юность». Проза писателя высоко оценена российским критиком Львом Анненским, написавшим предисловие к роману. Последняя книга Ю. М. Блинова, «Дороги Чубарова. Рассказы», была издана в 2005 году в Польше.

Публиковался в журналах, альманахах, сборниках, газетах «Юность», «Урал», «Уральский следопыт», «Сибирские огни», «Ямальский меридиан», «Литературная учёба», «Вкус ягоды ямальской», «Ноябрьск литературный», «VIP», «Врата Сибири», «Истоки», «Молодая гвардия», «Подвиг», «Литературная газета», «Московская правда» и других.

Много лет Юрий Михайлович увлекался охотой и не понаслышке знал повадки «хозяина тайги». Все его произведения так или иначе связаны с Севером, где автор прожил большую часть жизни.

Являлся членом Союза писателей России. Лауреат первого конкурса мэра города на звание «Человек года – 2000» в номинации «Культура и искусство». Лауреат премии журнала «Юность», а также литературной премии имени Валентина Катаева. Лучшим прозаическим произведением за 2007 год признан роман «Медвежий след» Юрия Блинова, он удостоен Горьковской литературной премии.

За трудовую и изобретательскую деятельность Юрий Михайлович Блинов удостоен серебряной медали ВДНХ и высокой государственной награды – Ордена «Звезда Отечества». Рационализатор, изобретатель, он получил несколько патентов на изобретения, написал двенадцать научных статей по геологии. Его имя вошло в энциклопедический словарь-справочник «Новая Россия: мир литературы» и дважды занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

В последнее время Ю. М. Блинов жил в Москве. Умер 30 апреля 2017 года.

Джек Лондон как-то признался: «Печальный факт состоит в том, что писатели творят, прежде всего, ради хлеба насущного, а уже потом – ради славы». Юрий Михайлович Блинов – профессиональный геолог. В свободное время он писал для собственного удовольствия, даря радость своему читателю.


Вернуться к списку авторов