Марманов Иван Дмитриевич

Родился 11 сентября 1931 года в селе Тав-Даир на Крымском полуострове. Когда освободили Крым и Симферополь от фашистов, Ивану было тринадцать лет. Отец партизанил, а потом его назначили председателем сельского Совета. Время было непонятное… 1944 год, стук в дверь на рассвете, и семью Мармановых, где было семеро человек, неизвестно куда повезли. За месяц до этого из Крыма начали вывозить татар, греков, болгар. Высылка походила на эвакуацию. Навстречу шли эшелоны с людьми и боевой техникой добивать фашистов. 
Привезли в город Серов Свердловской области, разместили в старой школе. Отец стал работать кузнецом. Приходилось отмечаться в комендатуре. Строго было. За прогул на работу грозил срок до трёх лет.
За опоздание – один год.
Наверное, судьба благоволила Ивану. Комендант поспособствовал толковому мальчишке получить разрешение на учёбу в геологоразведочном техникуме. Его слова: «Человеком стать можно всюду, надо только очень захотеть!» – Марманов запомнил на всю жизнь.
Иван Дмитриевич получил направление в Якутию, но до места не доехал. Его сняли с поезда и доставили в Свердловскую тюрьму. Техникум находился в ведении НКВД, там шла постоянная слежка за студентами. Стукач донёс, что Марманов читает стихи, много философствует. Ему было всего 18 лет. В свердловской тюрьме к Марманову приклеилась кличка Философ, которая шла за ним по пересылкам, этапам и лагерям. С этой кличкой он вышел и из омской тюрьмы в 1957 году. Но до этого путь был в пересылку, оттуда – на пятьсот первую стройку, на строительство секретной северной железной дороги Чум – Салехард – Игарка. Надым – одна из железнодорожных станций этой дороги.
Диплом инженера Сибирского автомобильно-дорожного института в городе Омске на всю жизнь связал его с дорогами Тюменского Севера. Валерий Мартынов писал: «Всю жизнь Иван Дмитриевич строил дороги и аэродромы. Немаленькие должности занимал: главным инженером, заместителем управляющего треста, технологом работал. Северные дороги – дорогостоящее занятие. Как-то он подсчитал, что двести километров между Надымом и Пангодами обойдутся в сумму, как если бы эти километры засыпать сплошным слоем пятирублёвых монет в пять сантиметров толщиной, шириной в три дорожных полосы. Его квартирка находилась на пятом этаже. Дверь без замка и без звонка: стучите, если хозяин дома – заходите. Чекистов замки не остановят, это крепко запомнил Марманов…»
Если последить биографию Ивана Дмитриевича по годам, следуя его воспоминаниям, то вырисовывается такая вот картина:
1931 год – родился в селе Тав-Даир, Крым. 1944, июль – депортация семьи по национальному признаку (греки) на Урал. Проживание на станции Ляля под Свердловском. После 7-го класса поступление в геологоразведочный техникум. Написание стихов.
1949, октябрь – получение направления на работу в «Алданзолото», Якутия. Арест в Якутии. Этап в Свердловск. Содержание в свердловской тюрьме в течение 18 дней. Вынесение приговора – к десяти годам ИТЛ. Этап в Надым, лагерь № 17. Геолог на 501-й стройке – железнодорожной магистрали Чум – Салехард – Игарка.
1953, 18 августа – этап в Омск, в лагерь почтового ящика «УХ-8/2». Работа на строительстве заводов.
1957, 23 января – освобождение. Поступление в Сибирский автомобильно-дорожный институт города Омска.
1965 – первый главный инженер СУ-920 в посёлке Мегион Ханты-Мансийского автономного округа. Работа в СУ-926 в посёлке Мамонтово.
1975, декабрь – главный инженер в СУ-934 в городе Надыме. Участие в строительстве дорог на Самотлоре, на газовом месторождении Медвежье, в Новом Уренгое. Участие в строительстве Ямбургского аэропорта. Заместитель начальника производственно-технического отдела ОАО «Надымдорстрой» вплоть до 75-летия.
Стихи начинал писать в юношестве. А вот стихотворение, написанное в Омске, уже после освобождения, в 1957 году.
Падение
С горы к обрыву – вниз лечу,
Ловлю ушибы телом.
А сам кричу: «Я жить хочу
В своем паденье смелом!»
О, бездна! Бездна, ты без дна!
Придётся много злиться.
Но не моя же в том вина,
Что я не смог разбиться.
Иван Марманов – автор поэтического сборника «Дорога» (1993), книг художественной публицистики «Северные были» (1998), «Страна деревянного солнца» (2008), многочисленных публикаций (рассказы, воспоминания, стихи) в журналах, альманахах, коллективных сборниках округа и области.
В меру ироничен и весел. Вот как подписал он свою первую книгу Алевтине Сержантовой:
Алевтине!
Строфы – бриллиантовы,
Проза – капитал.
Ты в семье Сержантова.
А тут ты – генерал!
Творческих успехов!
  г. Надым, 22.05.94 г.
Частенько заглядывал на огонёк в литературное объединение «Надым».
Дома хранил десятки тетрадей со стихотворными текстами, воспоминаниями, рассказами. Это документальные свидетели жизни Ивана Дмитриевича Марманова. Уже в зрелом возрасте у него выйдет первая книга стихов, потом воспоминания, очерки о себе, о коллегах по работе, и третья, наверное, самая драматичная – о времени ушедшем и нынешнем…
За долголетний добросовестный труд Иван Дмитриевич награжден памятными знаками: «Почётный транспортный строитель», «Участник строительства газопровода Уренгой – Помары – Ужгород», «За заслуги в транспортном строительстве» III степени; медалями: «Ветеран труда», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».
Женат не был. Свою любовь дарил приёмному внуку. В настоящее время живёт в городе Никополь Днепропетровской области.  


Вернуться к списку авторов