Сержантова Алевтина Владимировна 

(1952 - 2018)

Родилась в городе Уфе 5 января 1952 года в семье врачей, которые оба были невропатологами и в своё время внесли немалый вклад в становление неврологии в Башкирии. Семья Алевтины Владимировны интернациональная: мать – татарка, отец – русский.

В Башкирский медицинский институт поступила с третьего захода, окончив его с отличием в 1976 году. После интернатуры осталась работать в неврологическом отделении Башкирской Республиканской клинической больницы, где встретила людей, бесконечно преданных своему делу, многие из них стали не только старшими коллегами, наставниками, но и близкими друзьями на всю жизнь.

Работала много и с удовольствием – в стационаре, поликлинике, санавиации; с выездными врачебными бригадами побывала во многих районах Башкирии.         Занималась научной работой, была заочным аспирантом кафедры нервных болезней Башкирского медицинского института. Работала в Уфе, Читинской, Томской областях, с 1992-го по май 2018 года проработала в Надыме районным врачом-неврологом.

В 1990 году в Уфе разразилась экологическая катастрофа, и муж Валерий Васильевич Сержантов, давно мечтавший о Севере, использовал эти события как предлог, забрал дочку и свою маму и уехал, предоставив Алевтине свободу выбора: жизнь в родном городе, работа в крупном клиническом центре, но без семьи, или в небольшом сибирском посёлке на севере Томской области с маленькой деревянной больничкой, но вместе. Выбор был сделан значительно раньше и навсегда, и началась жизнь на новом месте в тесной клетушке, где книги приходилось хранить в ящиках, а спать на кухне.

На этот период пришлось десятилетие свадьбы. Но быт грозил уничтожить всё. Ожидавшееся жильё развалила перестройка, и казалось, что ничего не остаётся, как снова вернуться в Уфу. Останавливали лишь слова, произнесённые профессором кафедры нервных болезней при прощании: «Ну, ничего, с Севера вы вернётесь так же быстро, как из Забайкалья». Наудачу разослали «веером» письма по объявлениям в «Медицинской газете». Первой пришла телеграмма из Надыма, о котором не знали вообще ничего. Когда Надым нашли на карте, муж пришёл в восторг, Алевтина – в ужас (кто мог подумать тогда, что Надым действительно окажется последней точкой на земле для мужа Алевтины…). После этого были собраны два чемодана, и семья полетела в абсолютную неизвестность.

Как признавалась Алевтина Владимировна, «если бы самолёт приземлился в тундре посреди чумов и оленьих упряжек, я бы ничуть не удивилась. Но современный город с великолепной медсанчастью, которая по своему уровню сделала бы честь и миллионному городу, вызвал восторг. Но что более всего впечатлило – необыкновенно чуткое и доброжелательное отношение абсолютного большинства людей, с которыми приходилось встречаться. Стало ясно, что северяне – это особая категория человечества, о которой предстоит много узнать».

Особое восхищение по приезде в Надым вызвало у Алевтины то, что в этом маленьком городе есть свои писатели, художники, музыканты, что плотность населения талантов здесь значительно выше, чем во многих крупных городах. Она вспоминала: «Первым доказательством этого для меня был литературный альманах надымчан «Окно на Север», который вышел в год нашего приезда. Я решилась прийти в литературное объединение и показать свои стихи, совершенно не уверенная в том, что у читающих не возникнет желания облить их чем-нибудь потемнее, чем какао. Однако их ничем не облили, а вскоре две подборки стихов были опубликованы в «Красном Севере», стихи зазвучали по Надымскому радио, была передача по Надымскому телевидению…»

Стихи и рассказы писала с шестого класса, получала премии на литературных олимпиадах, но мама с детства ей внушала, что читать и писать должен уметь каждый грамотный человек, поэтому о литературе как о профессии Алевтина никогда не думала. Работая врачом, иногда писала стихи, возможно, потому, что это был единственный способ избавиться от напряжения чувства, которое мешало основной работе. Написала несколько рассказов, один из которых был опубликован в 1980 году в республиканской молодёжной газете «Ленинец», а затем в коллективном сборнике «Орбита».

В 1995 году в Тюмени в издательстве «Рутра» вышел сборник стихов и прозы «Вариации на вечные темы». В 1995–2015 годах в различных издательствах страны вышли ещё семь книг.

Публиковалась в журналах, альманахах, коллективных сборниках, в том числе «Литературной России», «Литературной газете», «Обской радуге», «Тюменской строкой», «Тюмени литературной», «Ямальском меридиане», «Вратах Сибири», «Бельских просторах», «Антологии Ямальской литературы» и многих других.

Участвовала в семинаре молодых писателей в г. Тюмени. Член редакционной коллегии альманаха «Окно на Север» (1997, 2002, 2006, 2017).

Член Союза писателей России. Лауреат Всероссийской литературной премии им. Мамина-Сибиряка (2018).

Алевтина Владимировна Сержантова писала: «Я врач по профессии, никогда не причисляла себя к настоящим литераторам и всю жизнь аккуратно соблюдаю завет Антона Павловича Чехова: «Если можешь не писать – не пиши». Откровенно говоря, я до сих пор не уверена, нужно ли мне писать что-нибудь, кроме рецептов и историй болезней своих пациентов. Я думаю, что читатели, если таковые найдутся, разрешат мои сомнения. И если хоть одна строчка из моих книжек поможет тому, у кого от нынешней жизни болит голова, то пусть это будет продолжением моей основной работы».

Любила хорошую литературу, переводила с английского, в свободное время с удовольствием музицировала на пианино, последние годы много путешествовала. Взрослая дочь Агния замужем, внуку Нурику летом 2019 года исполнится два года.

Умерла 24 октября 2018 года.


Вернуться к списку авторов