Вануйто Вячеслав Хотейкович

Вануйто Вячеслав Хотейкович


Родился в семье ненцев-оленеводов 21 сентября 1977 года в Новопортовской тундре Ямальского района. В то время его родители работали пастухами при Новопортовском рыбозаводе, а затем перевелись в совхоз «Яр-Салинский». Предки Вячеслава по отцовской линии жили неподалёку от родового священного места Махако Суты. Единственный сын стариков имел трёх или двух жён, две из которых были родными сёстрами. Имелось у него многотысячное стадо оленей. По какой-то причине он выгнал своих двух сыновей и жил с жёнами отдельно. Говорят, у него были батраки из родов Сэрпиво и Тысия, которых он купил у тогдашней царской власти. Его потомки живут по всему Ямалу – от Тамбейской до Яр-Салинской тундры.

Как рассказывает Вячеслав, мать его деда по материнской линии собиралась уйти от мужа, имея маленького сына. Отец ребёнка, когда женщина уезжала, выхватил сына из люльки и быстро занёс его в чум, а беглянка уехала с пустой колыбелью. Так его дед лишился матери, но остался в родном чуме. Шли годы, ребёнок вырос, стал взрослым мужчиной.

С приходом на Ямал советской власти по какой-то причине деда арестовали и увезли в Воркуту. Отсидев срок, он вернулся в Ямальскую тундру, но не один. По пути домой он встретил вдову Елену Степановну Хатанзееву, у которой была дочь Дарья Ивановна Вальгамова, они втроём перекаслали из района Катравожа в Ямальскую тундру.

Сначала дед женился на Елене Степановне, но детей в браке не было, и тогда он взял в жены её дочь. Родились мама Вячеслава Анине и его тётя Таня. После смерти деда две женщины, оставшиеся без кормильца, переехали в Сюнай-Сале, а олени достались многочисленным братьям деда.

«Мама вышла замуж за нашего отца, – рассказывает Вячеслав. – Родились мы – три брата и одна сестра. Из-за болезни мамы переехали жить в районы одноимённых рыбных озёр Яра-то. Озеро Яра-то и извилистая река Юрибей были нашими кормильцами, снабжая нас свежей рыбой».

Детские годы Вячеслав провёл в тундре, кочуя с родителями по полуострову Ямал. В 1984–1994 годах учился в Новопортовской школе-интернате. Учиться дальше, чтобы получить профессию, не довелось, так как надо было помогать родителям. Сегодня Вячеслав Вануйто – оленевод-частник.

Как признаётся Вячеслав Вануйто, окружающая природа, не тронутая цивилизацией, будто нашёптывала, передавала через шум волн, через вой ветра, пение птиц, через скрип полозьев нарт строчки первых стихов. «Относительно канонов поэзии, конечно, это не стихи, а какие-то дальние родственники стихов, притом непутёвые, сырые. Пусть хоть неграмотно, но начал писать. Тундра, наверное, хотела, чтобы я не ходил без дела».

Дебютировал в газете Ямальского района «Время Ямала» в 1995 году с небольшими рассказами о кочевой жизни оленеводов. В 1999 году его напечатали в «Народном журнале «Северяне», окружных газетах «Наръяна нгэрм», «Красный Север».

В 2016 году, к 75-летию посёлка Новый Порт, в свет вышла книга Вячеслава Вануйто «Палындо Ярте. Остров моей души», сборник всех сочинений автора. Инициировала работу по изданию книги Галина Ачембоевна Матарас, в 2016 году – председатель Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал». Способствовали появлению книги глава муниципального образования Ямальский район Андрей Николаевич Кугаевский, глава муниципального образования села Новый Порт Сергей Вячеславович Сеин, главный редактор «Народного журнала «Северяне» Ольга Григорьевна Лобызова, а сестра автора Марина Атиевна Сэротэтто, работник администрации села Новый Порт, представляла автора и помогала держать с ним связь.

«Тревожно мне, – делится переживаниями за свой народ Вячеслав Вануйто. – Фольклор ненцев уходит туда, откуда его не вернёшь. Теперешняя молодёжь не знает сказок своего народа. Их интересы – сотовые телефоны, компьютеры и т. д.».

Победитель конкурса «2016 год в лицах и событиях» в Ямальском районе в номинации «Талант года».

Холост, главное увлечение – писательство.

В настоящее время проживает в Новопортовской тундре.

 

 

 

 

 


Вернуться к списку авторов