Вануйто Вячеслав Хотейкович

Родился в семье ненцев-оленеводов 21 сентября 1977 года в Новопортовской тундре Ямальского района. В то время его родители работали пастухами при Новопортовском рыбозаводе, а затем перевелись в совхоз «Яр-Салинский».

«Мама вышла замуж за нашего отца, – рассказывает Вячеслав. – Родились мы – три брата и одна сестра. Из-за болезни мамы переехали жить в районы одноимённых рыбных озёр Яра-то. Озеро Яра-то и извилистая река Юрибей были нашими кормильцами, снабжая нас свежей рыбой».

Детские годы Вячеслав провёл в тундре, кочуя с родителями по полуострову Ямал. В 1984–1994 годах учился в Новопортовской школе-интернате. Учиться дальше, чтобы получить профессию, не довелось, так как надо было помогать родителям. Сегодня Вячеслав Вануйто – оленевод-частник.

Как признаётся Вячеслав Вануйто, окружающая природа, не тронутая цивилизацией, будто нашёптывала, передавала через шум волн, через вой ветра, пение птиц, через скрип полозьев нарт строчки первых стихов. «Относительно канонов поэзии, конечно, это не стихи, а какие-то дальние родственники стихов, притом непутёвые, сырые. Пусть хоть неграмотно, но начал писать. Тундра, наверное, хотела, чтобы я не ходил без дела».

Дебютировал в газете Ямальского района «Время Ямала» в 1995 году с небольшими рассказами о кочевой жизни оленеводов. В 1999 году его напечатали в «Народном журнале «Северяне», окружных газетах «Наръяна нгэрм», «Красный Север».

В 2016 году, к 75-летию посёлка Новый Порт, в свет вышла книга Вячеслава Вануйто «Палындо Ярте. Остров моей души», сборник всех сочинений автора. «Тревожно мне, – делится переживаниями за свой народ Вячеслав Вануйто. – Фольклор ненцев уходит туда, откуда его не вернёшь. Теперешняя молодёжь не знает сказок своего народа. Их интересы – сотовые телефоны, компьютеры и т. д.».

Победитель конкурса «2016 год в лицах и событиях» в Ямальском районе в номинации «Талант года».

Холост, главное увлечение – писательство.

В настоящее время проживает в Новопортовской тундре.


Вернуться к списку авторов