Турутина Полина Гильевна
Полина Гилевна Турутина (девичья фамилия – Айваседо, ненка по национальности) родилась 16 ноября 1937 года в Пуровском районе Тюменской области. Детство прошло в глухом урочище Медвежье близ деревни Харампур. Родители занимались свободным промыслом: ловили рыбу, охотились, пасли оленей.
Отец Полины был человек со средним достатком. В семье росли пятеро детей, Полина была старшей. До тринадцати лет она жила в тундре, не училась. Но в 1951 году в посёлке Харампур открыли школу-интернат. Младших братьев забрали на учёбу, и родители отдали и дочь, чтобы она приглядывала за ними.
В 1958 году Полина поступила в 5-й класс в посёлке Тарко-Сале. Через год поехала учиться в Салехард. Там в 1959 году при медицинском училище открыли школу, в которой дети, обучаясь в 6–7-х классах, одновременно готовились к поступлению в училище. В течение года девушка поняла, что профессия медика – не для неё. Летом на каникулах она узнала, что в Ханты-Мансийске открыли курсы бухгалтеров при Школе колхозных кадров. Отучилась там, получила диплом и приехала в Харампур, в колхоз им. Сталина, так как направление на курсы ей дали именно в колхозе. В это время из Тарко-Сале приехала по своим делам второй секретарь райкома комсомола. Увидев грамотную девушку-ненку, она начала уговаривать Полину пойти работать инструктором в райком комсомола. Пришлось ей пуститься «в бега» из колхоза, в котором была обязана отработать три года.
10 октября 1960 года началась работа в райкоме комсомола. В августе 1962 года Полина получила аттестат об окончании 7-го класса и поступила в Салехардский зооветеринарный техникум, где отучилась четыре с половиной года. Вышла замуж, в конце первого курса у неё родилась дочь, но учёбу девушка не бросила, устроила ребёнка на время в Дом малютки.
После окончания техникума Полина Гилевна получила диплом зооветеринара широкого профиля. Поехала работать к мужу в Красноярский край, но через год семья вынуждена была вернуться на Ямал, так как из-за болезни мужу рекомендовали поменять климат. С октября 1968 года Полина Турутина начала работать зоотехником на Пуйковском рыбозаводе. Муж устроился чумработником, чтобы не расставаться с семьёй.
Но через год он трагически погиб, и Полина Гилевна переехала жить в Тарко-Сале, устроившись агитатором в агиткультбригаду.
Здесь и раскрылся в девушке талант певицы, плясуньи, исполнительницы фольклора на ненецком языке. Турутина начала восстанавливать в памяти песни, легенды, сказки, слышанные раньше от матери и бабушки. Видимо, не зря жизнь бросала её с одного места на другое. До сих пор с благодарностью вспоминает пастуха Михаила Пальчина с Таймыра, свою подругу Майю Салиндер и её мужа Владимира Николаевича, работавшего в оленеводческой бригаде на Пуйковском рыбозаводе, пастухов этой же бригады Хача Сэротэтто, Хасованя Сэротэтто, оленеводов из Тарко-Сале Оголя Айваседо, Оголя Пяк и Шотля Пяк. Все они были прекрасными песенниками, сказителями, хранителями ненецкого фольклора.
В 1977 году П. Г. Турутина начала совмещать деятельность в агиткультбригаде с работой заведующей краеведческим музеем в Тарко-Сале, активно сотрудничала с Новосибирским краеведческим музеем и Русским музеем в Ленинграде. В 1982 году музей в Тарко-Сале получил звание народного. В 1987 году Полине Гилевне присвоено звание «Отличник культпросветработы». В 1992 году она перешла из агиткультбригады работать заведующей музеем при Таркосалинской школе-интернате. У Полины Гилевны множество почётных грамот, ей присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран ЯНАО», «Почётный гражданин Пуровского района». Отмечена значком Министерства культуры «За отличную работу».
Полина Турутина до сих пор сотрудничает с музеями как в нашей стране, так и с зарубежными. В 1992 году она, как знаток ненецкого фольклора, сопровождала по району этнографическую экспедицию из Финляндии этнолога, актёра, музыкального антрополога Яркко Ниеми.
Всю свою жизнь Полина Гилевна посвятила сбору фольклора лесных ненцев.
Воспитала двоих дочерей. В настоящее время Полина Гилевна на заслуженном отдыхе, проживает в городе Тарко-Сале.
Произведения
Видео
Аудиозаписи
Вернуться к списку авторов