Лапцуй Леонид Васильевич

Родился 28 февраля 1929 года в Ямальской тундре в стойбище близ озера Ярото неподалёку от посёлка Новый Порт Ямало-Ненец­кого автономного округа, в семье ненца, оленевода и охотника. Родители Леонида до установления со­ветской власти на Крайнем Севе­ре батрачили на местных кулаков, старейшин и кня­зьков, одними из первых вступили в колхоз «Красный рыбак» Ямаль­ского района.

Рано оставшийся без отца, Леонид начал зарабатывать на жизнь с десяти лет – работал оленеводом, охотничал, рыбачил. В 1951 году окончил Новопортовскую семилетнюю школу, а в 1954 году – Салехардское медицинское училище, получил спе­циальность фельдшера. В это же время работал переводчиком и внештатным корреспондентом редакции окружной га­зеты «Красный Север». В 1954 году Л. Лапцуй был направлен в Москву в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, которую окончил в 1956 году. После этого работал ин­структором, заведующим отделом пропаганды и агитации Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ, секретарём Ямальско­го РК ВЛКСМ, секретарём исполкома Пуровского райсовета, ответственным секретарём пре­зидиума правления окружной организации общества «Знание».

В 1963 году Леонид Лапцуй оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС, с 1964 года – инструктор отдела пропаганды и агитации окружкома КПСС, с 1968 по 1974 год – инструктор орготдела Ямало- Ненецкого окрисполкома. С 1974 по 1982 год – редактор окружной национальной газеты «Наръяна Нгэрм» («Крас­ный Север»).

В 1962 году Леонид Лапцуй принёс поэту Ивану Истомину свой первый рассказ на ненецком языке «В снегах песцовых». Один из основоположников ненецкой литературы, про­заик и поэт И. Истомин угадал и оценил поэтический дар Л. Лапцуя, увидел в нём самобытного художника. Один за другим в окружной и областной газетах, в жур­нале «Литературная жизнь» печатаются на русском языке рассказы ненецкого литератора: «Чайки над Обью», «Дедушка Аби», «Он не будет помнить дымного чума», «Северное сияние», «Палочки с зарубками» и многие другие, повествующие о возрождённом ненецком крае, о трудовых буднях рыбаков, охотников и оленеводов. Его печатают в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Дружба народов», в коллективных сборниках «Земля­ки», «Небо у ног», «Север поёт» и других.

Леонид Лапцуй остро ощущает социальные, экономические и демографические преобразования Ямала. Он тонкий лирик и любящий сын суровой земли своего края. В разных издательствах страны вышло более 30 книг на русском и ненецком языках. Произведения Л. Лапцуя переведены на иностранные языки и языки многих на­родов Советского Союза. Он удостоен второй премии на Всесоюзном конкурсе за лучшую книгу для детей. Певцом Ямала называют поэта жители Ямальской тундры.

Леонид Васильевич Лапцуй вёл большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом окружного Совета, с 1961 года был членом Совета по литературам народ­ностей Крайнего Севера и Дальнего Востока при прав­лении СП РСФСР, членом ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР.

Л. Лапцуй – заслуженный работник культуры РСФСР, активный организатор и участник многих мероприятий по сбору и сохранению ненецкого национального фольклора. Принимал непосредственное участие в создании букваря для национальных школ. Автор книги для вне­классного чтения на ненецком языке.

Член Союза писателей СССР с 1964 года. Член КПСС с 1954 года.

Постановлением Совета Министров РСФСР его имя присвоено Салехардскому культурно-просветительному училищу.


Вернуться к списку авторов