Накануне в Ямальском многопрофильном колледже Салехарда состоялась презентация учебных пособий для общеобразовательных организаций «Грамматика хантыйского языка в таблицах» для учащихся 1-4 и 5-9 классов, изданных при поддержке Фонда президентских грантов.

Пособие издано на шурышкарском диалекте хантыйского языка и включает таблицы практической направленности: отражает основные разделы программы начальной школы по хантыйскому языку: фонетика, морфология, синтаксис.

Ученики с 1-4 и 5-9 классов, независимо от уровня владения языка, смогут использовать учебные пособия, включающие базовые материалы по грамматике хантыйского языка (шурышкарский диалект), для эффективного усвоения и повторения материала. Пособие рассчитано как для носителей, свободно владеющих родным языком, так и для лиц, начинающих изучение хантыйского языка.

Автором идеи по созданию учебного пособия являются члены национально-культурной автономии хантов «Пулнгават» - представитель окружного департамента образования Клавдия Слепа и преподаватель хантыйского и коми языка Ямальского многопрофильного колледжа Нина Егерь. В создании пособия также приняла участие лингвист, представитель издательства «Просвещение» Марина Рачинская.

В 2021 году на Ямале планируется издание учебно-методических комплектов по ненецкой, хантыйской литературе для 5-7 классов, коми-языку для 6 класса, селькупскому языку «Литературное чтение» для 2 класса.