На Ямале подведены итоги конкурса по присуждению специальных премий имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя, С.И. Ирикова. Конкурс проводят среди авторов, которые пишут на языках коренных малочисленных народов Севера на тему сохранения и развития культурного наследия коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Трое победителей получили гранты от губернатора по 50 тысяч рублей каждый.

Стихотворение собственного сочинения на ненецком языке Алексея Вэнго из Ямальского района стало лучшим в номинации “Родная речь”. Стих посвящен красоте родного ненецкого языка, его богатству и любви к родному краю.

Иван Сандрин из Шурышкарского района представил конкурсное сочинение в номинации “Моя семья” на языке ханты. Оно посвящено истории непростой жизни простого рыбака и оленевода из числа народа ханты, дедушки Ивана - Романа Ивановича Сандрина.

Педагог селькупского языка Альбина Хозова из Красноселькупского района также получила грант от губернатора. Сочинение автора соответствует направлению “Ямал - мой дом” и повествует о древней традиции селькупов праздновать Новый год дважды в год. По представлениям коренных малочисленных народов Севера автономного округа, год состоял из двух полугодий - зимнего и летнего. Считалось, что каждое полугодие - это отдельный год. Предвестником окончания зимнего сезона были небесные перемены в марте - месяце орла. Начало нового летнего сезона приравнивалось ко времени весеннего прилета птиц. Автор также описывает селькупские сезонные празднества, которые являются шаманскими ритуалами.

Источник: https://www.yanao.ru/