Марласов Анатолий Михайлович
(1943 - 2016)
Родился 1 августа 1943 года в солнечном Пятигорске. В 1950 году в посёлке Иноземцево пошёл в среднюю школу, затем учился в городе Невинномысске.
Стихи начал писать в юном возрасте. Первое стихотворение «У памятника Кочубею» было напечатано в газете «Невинномысский рабочий» в 1960 году.
В течение трёх лет служил в армии в городе Торжке. После демобилизации поступил на библиотечный факультет (отделение научных библиотек) Московского государственного института культуры. В институте занимался в литературном кружке, которым руководил известный поэт Яков Шведов. Печатался в институтской газете.
В 1969 году направлен в Тюменскую область, где проработал 41 год; был принят в члены Союза журналистов России и Союза российских писателей; в редколлегию областного литературно-краеведческого журнала «Врата Сибири».
Большую часть жизни Анатолий Марласов отдал Тюменскому Северу. С 1969 года работал заведующим отделом культуры Тазовского и Нижневартовского районов; заведующим управлением культуры г. Ханты-Мансийска и Ямало-Ненецкого автономного округа. С 1986 года – председатель профсоюзного комитета Салехардской нефтеразведочной экспедиции.
В Тюменскую областную научную библиотеку им. Д. И. Менделеева А. М. Марласов пришёл в трудные для России девяностые годы. В 1993 году он стал директором библиотеки. «Под его руководством мы достойно пережили это тяжёлое время, – говорят сотрудники, вспоминая своего бывшего директора. – Это был очень порядочный, добрый, энергичный, талантливый человек».
В 2005 году Анатолий Михайлович ушёл на пенсию, но и тогда не расстался с библиотекой и книгой: работал в PR-отделе, писал стихи и издавал книги, был исполнительным директором общественного фонда «Наследие Сибири», президентом Тюменской ассоциации литераторов.
В 2011 году переехал на малую родину, в город Кисловодск.
Печатался в газетах «Огни Кавминвод», «Кавказская здравница», в журналах «Уральский следопыт», «Библиотека», «Веси», «Литературная Тюмень», «Врата Сибири», в альманахах «Литературный Кисловодск», «Обская радуга» и других периодических изданиях.
Первая книга Анатолия Марласова «Белый посох» вышла в 1995 году. Второй сборник «Раздумья» (1998) иллюстрировал заслуженный художник России Александр Новик. Третий сборник «Пред светлым именем твоим…» вышел в 2004 году. В него вошли избранные стихи, песни, поэма «Где наши корни?» и пьеса в стихах «Бунтарская стрела». Поэтический сборник «Стихи рождаются для счастья» был издан в типографии родной для А. М. Марласова областной научной библиотеки в 2010 году, став своеобразным прощальным словом поэта.
Член Союза российских писателей, член Союза журналистов Российской Федерации.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Умер 2 октября 2016 года.
Произведения
Видео
Аудиозаписи
Библиография
Теги
Вернуться к списку авторов