Парфенова Нина Владимировна

Родилась в 1964 году в городе Тобольске Тюменской области. В 1980 году вместе с родителями приехала в Салехард. После окончания средней школы № 2 города Салехарда принята на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию Ямало-Ненецкого окрисполкома фонотекарем. Освоила профессии корреспондента, редактора, звукорежиссёра. Стала первым журналистом окружного телевидения в 1992 году.

Нина Парфёнова в литературную жизнь города Салехарда и округа вошла в начале 80-х годов прошлого века, ещё учась в школе. Занима­лась в школе юных корреспондентов при редакции газеты «Красный Север», принимала участие в программе «Наша школьная планета» окружного радио, посещала заседания литературного объединения города Салехарда, которым руководила поэтесса, подвижник Л. Д. Гладкая. Именно на этих заседаниях шлифовались стихотворные навыки, юная поэтесса получала знания о стихосложении, жизни, стиле поэтов, сама формировалась как поэт и публицист лирической направленности. Нина сразу включилась в литературный процесс, её стихи и заметки зазвучали по окружному радио, публиковались в газетах «Красный Север», «Тюменский комсомолец», «Тюменская правда». Она стала победителем городского конкурса школьных сочинений о Ямале, так как единственная написала сочинение в стихотворной форме.

Позже, уже работая в Комитете по телевидению и радиовещанию исполкома Совета народных депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа, с пес­нями собственного сочинения принимала участие и становилась победителем городского и лауреатом окружного конкурсов само­деятельной бардовской песни. Участвовала в окружных и област­ных семинарах молодых литераторов.

Стихи и очерки Нины Парфёновой публиковались в журналах «Ямальский меридиан» и «Журналист», книгах «Времена, в кото­рые верю» (Средне-Уральское книжное издательство), «Ямаль­ские родники», в альманахе «Обская радуга».

Со времени первых литературных опытов прошли десятки лет. За это время Нина окончила факультет журналистики Уральского государственного университета (дипломная работа её носила назва­ние «Национальная культура в передачах ГТРК «Ямал»); окончила аспирантуру Института повышения квалификации работников ТВ и РВ, защитила диссертацию на соискание научной степени канди­дата филологических наук по теме «Особенности подготовки и ведения теле- и радиопрограмм для регионов Крайнего Севера»; десять лет проработала на радио; в 1991 году стала первым журнали­стом окружного телевидения. Её работы не раз становились побе­дителями творческих профессиональных конкурсов. За эти годы Нина Парфёнова стала одним из ведущих журналистов Ямало-Не­нецкого автономного округа.

Работала главным редактором интернет-газеты «Ямал-Информ», главным редактором журнала «Ямальский меридиан», главным редактором по книгоизданию ГУ «Северное издательство». Неустанный пропагандист ямальской литературы, Н. В. Парфёнова вела несколько лет на радио и телевидении передачу «Душой написанные строки», где звучали стихи местных поэтов.

Повесть Нины Парфёновой «На дне оврага» – повествование о первой любви, пер­вом счастье, первом горе и боли, предательстве и дружбе. Темы насколько вечные, настолько и личные. Каждый из нас в своей жизни испытывает подобное. Главная героиня повести Лерка Шингареева, домашняя девочка, неискушённая в любви и слож­ных человеческих взаимоотношениях, став студенткой, попадает в новый для неё мир, в котором она совсем не ориентируется и не умеет жить. Она чересчур восторженна, чересчур романтична, со­всем не умеет идти на компромисс и так верит словам людей. Её восторженность и романтичность, сталкиваясь с прозой жизни, становятся тем толчком, который и приводит её на «дно оврага». Она не понимает, почему её обманывают, почему ей делают боль­но, ведь она никому не желала зла и шла на все отношения с от­крытым сердцем. Перед нами разворачивается драма, свойствен­ная многим молодым людям конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века. С од­ной стороны, мир комитетов комсомола и партии, занятых построением социализма с его гуманизмом, а на деле – мир ханжества и обмана; с другой – суровая проза жизни конца «застоя», с пустыми прилавками магазинов, когда нечего есть и нечем себя укра­сить. А в то же время где-то есть обеспеченная жизнь, когда не счи­тают денег на такси, вкусно едят, красиво одеваются и не думают, хватит ли завтра денег на хлеб. И можно ли осуждать двадцатилет­нюю девчонку, одетую в старенькие, купленные неимоверными трудами джинсы, имеющую всего две трикотажные кофточки, ког­да она заворожённо смотрит на блестящее, переливающееся лю­рексом платье? И ей всё равно, на какие деньги оно куплено. И ломка че­ловека, который был воспитан в бедности, но честности, попада­ющего в мир, где всё продаётся и покупается, – не драма ли это? Сейчас это уже трудно понять, хотя, как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», времена всегда одинаковые.

Для героини повести «На дне оврага» вся эта «красивая жизнь» заканчивается горем, болью и трагедией. Мы не знаем, как сложи­лась её дальнейшая жизнь, понятно, что эта история наложила на её характер неизгладимый отпечаток, но она справилась. Повесть на­писана лёгким, образным языком, диалоги прописаны с учётом ха­рактеров героев.

В 2015 году «Северное издательство» выпустило сборников стихов и прозы Нины Парфёновой «Женщина на корабле».

Н. В. Парфёнова удостоена награды губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, Союза журналистов России и Ми­нистерства печати и телерадиовещания Российской Федерации.

Член Союза писателей России. Лауреат международного конкурса «Человек и море» (1999), конкурса «Моя провинция – Великая провинция Ямал» (2000).

Кандидат филологических наук. Ветеран труда РФ.

 

 

 


Вернуться к списку авторов