Шемановский Иван Семенович

(1873 - [1922-1923] или [1936])

Родился 28 января 1873 года в городе Беле Соколовского уезда Седлецкой губернии (ныне территория современной Польши) в семье потомственных дворян. В раннем детстве остался сиротой.

В 1892 году окончил Императорский Гатчинский Николаевский сиротский институт и поступил в Новгородскую духовную семинарию. После окончания духовной семинарии в 1897 году был пострижен в монахи и наречён именем Иринарх. В этом же году в сане иеромонаха был определён членом Обдорской миссии. 5 марта 1898 года назначен исполняющим должность настоятеля Обдорской миссии. В течение тринадцати лет И. С. Шемановский активно занимался в Обдорске просветительской и научной деятельностью.

В 1904 году отец Иринарх возглавил Обдорское миссионерское Братство во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского Чудотворца, которое было создано по его инициативе при Обдорской миссии. Благодаря усилиям и при непосредственном участии И. С. Шемановского в Обдорске были образованы дом для престарелых, школа, сиротский приют, производственные мастерские, музей с коллекциями по этнографии народов Обского Севера. Активизировалась работа по переводу книг на ненецкий и хантыйский языки.

В 1898 году с целью просвещения инородцев и для удовлетворения нужд миссии на личные средства отца Иринарха была создана миссионерская библиотека. Через год при библиотеке открывается детское отделение с фондом более 600 томов книг. Первая в Северо-Западной Сибири библиотека, созданная И. С. Шемановским, стала центром культуры для всех жителей Обдорска, учёных и путешественников. Фонд её насчитывал около 5000 томов. В Тобольске был издан каталог книг Северного отдела этой библиотеки, составленный отцом Иринархом. И. С. Шемановский вёл дневники, результатом обработки которых явилась серия очерков, которые он объединил под общим названием «Из дневника обдорского миссионера». Они изданы в «Православном благовестнике» 1903–1905 годов. Позднее, в 1907–1911 годах, в том же журнале вышла серия путевых заметок «В дебрях крайнего северо-запада Сибири».

В 1910 году, получив звание архимандрита, И. С. Шемановский покинул Обдорск и уехал в Тверь. После отъезда из Обдорска отца Иринарха о работе библиотеки сохранились отрывочные сведения, полностью сохранить библиотеку не удалось, однако в сороковые годы двадцатого столетия силами окружного краеведческого отдела началось её активное восстановление.

В «Православном благовестнике» за 1911–1916 годы был опубликован большой исторический труд И. С. Шемановского «Хронологический обзор достопамятных событий в Берёзовском крае Тобольской губернии, 1032–1910 гг.», в состав которого входила тогда и Обдорская волость. Здесь он показал себя как незаурядный исследователь. Скорее всего, это произошло после изучения им книги И. В. Щеглова «Хронологический перечень важнейших дат из истории Сибири, 1032–1882 гг.», изданной в Иркутске в 1883 году. На этого автора он часто ссылается в своей работе, а также на труды историков Г. Ф. Миллера, И. Е. Фишера, П. А. Словцова и других. Кроме того, Шемановский использовал записки, отчёты учёных, путешественников, побывавших на Тобольском Севере: А. В. Оксенова, К. Д. Носилова, П. М. Буцинского, Б. М. Житкова, Ю. И. Кушелевского, А. А. Дунина-Горкавича, Н. А. Абрамова, Н. М. Ядринцева, Й. Папаи и многих других.

В Твери он продолжал свою миссионерскую деятельность, много времени уделял научной работе, занимался изучением раскола, обрабатывал материал, собранный им ещё в Обдорске, поддерживал переписку с Б. М. Житковым, помогая ему в работе над сборником ненецких легенд и сказок, вёл переписку с жителями Обдорска.

Весной 1912 года отец Иринарх отправился на Дальний Восток и возглавил Корейскую миссию Владивостокской епархии. В Сеуле настоятелю Корейской Православной миссии архимандриту отцу Иринарху была вручена награда за труды тверского периода – орден святой Анны III степени.

К сожалению, сохранившиеся дневники заканчиваются записью 1912 года. Период жизни Шемановского в Обдорске описана подробно, но его последующая биография малоизвестна. Несколько лет сотрудники музея имени И. С. Шемановского вели поисковую работу, по крупицам восстанавливая картину жизни Ивана Семёновича. По слова П. В. Кулагина, который лично знал Шемановского, 1917 год Шемановский встретил в качестве настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Иссык-Куле, в Киргизии.

Государственный архив Иссык-Кульской области в городе Пржевальске прислал подробную справку о Свято-Троицком монастыре, но среди священнослужителей сведений об Иринархе (Шемановском) нет. Но П. В. Кулагин утверждал, что в одной из местных большевистских газет было сообщено, что вскоре после революции во время торжественного богослужения отец Иринарх отрёкся от церкви. Он переходит на сторону большевиков и становится одним из борцов за советскую власть. Шемановский возглавил газету «Голос пролетариата», вёл агитационно-пропагандистскую работу. Очень часто он подписывал свои статьи псевдонимами. Их было несколько, но наиболее частым среди них был Шаман Обский.

В конце 1920 года Шемановский был отозван из газеты и направлен зав. агитационно-просветительским отделом комиссариата Пржевальского уезда, затем крайком партии Туркестана отозвал его в Ташкент, а оттуда он был отправлен в Джамбул для организации коммуны «Новая Эра».

Точная дата его смерти неизвестна. По одним сведениям, его жизнь оборвалась в боях Гражданской войны в 1922–1923 годов. По другим – Шемановский умер в Днепропетровске приблизительно в 1936 году.

В 2005 году в издательстве «Советский спорт» вышла книга «И. С. Шемановский. Избранные труды», куда вошли статьи, дневники, переписка И. С. Шемановского, а также материалы, характеризующие Обдорский Север во времена деятельности там отца Иринарха. Составитель книги – Л. Ф. Липатова, старший научный сотрудник музейно-выставочного комплекса, ветеран ЯНАО, заслуженный работник культуры РФ. Подготовке к изданию предшествовала большая исследовательская работа, начатая ещё в 60-х годах прошлого века А. М. Пушниковой (директором Ямало-Ненецкого окружного музея), далее её продолжили научные сотрудники музея. С 1994 года работу по исследованию творческого наследия И. С. Шемановского и подготовке книги к изданию продолжила Людмила Фёдоровна, которая провела большую работу по сбору и исследованию ранее недоступных материалов.

В 2011 году издана книга «И. С. Шемановский. Избранные труды» в 2-х томах. Второй том явился продолжением работы по публикации документальных материалов, свидетельств жизни игумена Иринарха. В книгу вошли «История Обдорской Духовной миссии с 1854 по 1904 годы», статьи, дневники, переписка И. С. Шемановского и другие материалы, характеризующие Обдорский Север во времена деятельности отца Иринарха.

Материалы книг Людмилы Фёдоровны Липатовой будет интересны не только краеведам, исследователям, этнографам, но и всем, кто интересуется историей нашего края.


Вернуться к списку авторов