Чернышенко Георгий Михайлович

Живущий в мире поэзии Георгий Чернышенко убеждён, что поэзия – это учебник жизни и что сила таланта – в правде, сердцевиной которого является замечательный ум и интуиция.

Родился 9 сентября 1945 года, в победный год завершения Великой Отечественной войны, в шахтёрском городе Макеевка на Украине. Ярчайшие детские и школьные впечатления светятся в стихотворных строчках, из которых можно узнать и об атмосфере того времени, об отце, который пропал без вести, о том, как ходил в детский сад.

Георгий Михайлович рано, как и его сверстники, начал трудовую деятельность. После окончания ремесленного училища работал в литейном цехе, затем в шахте. Был призван в армию и после окончания школы младших авиационных специалистов по распределению попал в авиационную часть на Севере, в город Воркуту Коми АССР. После демобилизации судьба привела его на Сахалин. Возвратившись в отчий край, на Украину, Георгий Чернышенко работал в литейном цехе и проходчиком в шахте.

Вновь по воле судьбы Георгий оказался на Севере в 1983 году. Служил в авиационных частях в Воркуте. Его мозолистым рукам хорошо знакомы не только авторучка, но и литейный цех, и шахта. Здесь, на Севере, раскрылось и сложилось в единое целое поэтическое наследие Георгия Михайловича Чернышенко.

В середине 90-х годов прошлого века Георгий Михайлович приехал в город Муравленко. Сразу вошёл в круг местных авторов, в 2001–2008 годах был постоянным участником поэтического клуба «Элегия». Стихи Георгия Чернышенко печатались в газете «Наш город», вошли в сборник «Муравленко – город нашей надежды». В 2004 году выходит в свет его сборник стихотворений «Северный синдром». Затем практически ежегодно на свет появляются стихотворные сборники «Возраста у горя не бывает» (2005), «Чувство времени» (2006), «Коррекция временем» (2007), «Бог есть любовь» (2008).

В стихах Георгия Чернышенко масса поэтических находок, и потому читать его – одно удовольствие. Георгий Михайлович очень любит вспоминать детские годы – и память делает его счастливым. Метафора – его литературный стиль, неистовая энергия и темпераментное дыхание стиха. Основные качества поэта – бурная и самозабвенная впечатлительность, богатое воображение, что выливается в густую насыщенность образностью. Георгий Чернышенко не только поэт, но и художник, подготовивший иллюстрации к собственным стихам.

Георгий Михайлович Чернышенко – поэт с высокой поэтической душой, его стихи струятся, как чистая светлая радость, погружая читателя с головой в мир лирики. Каждая былинка и снежинка занимают в его картине мира должное им место. Без них он был бы не просто не полон – каждая мелочь является ещё и одним из связующих звеньев…

Поэзия Георгия Михайловича – ещё одно подтверждение цельности и гармоничности мира, кажущегося хаотичным и нестабильным, иногда именно в силу нашей неспособности или нежелания разглядеть «случайные черты».

Чуткий, очень внимательный ко всему, что его окружает, поэт любит природу, неторопливое общение с друзьями, кино, поэзию, музыку. Женат. Дочь подарила ему двоих замечательных внуков, которым Георгий Михайлович посвящает не только всё свободное время, но и стихи.

 


Вернуться к списку авторов