Ямру Евгений Ильич

Родился 21 декабря 1942 года в деревне Пароват Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа в традиционной промысловой семье. По национальности ханты. Отец Илья Герасимович Ямру погиб на Великой Отечественной войне. Мать Дарья Дмитриевна ушла из жизни на 86-м году жизни, она трудилась в колхозах, рыболовецких станах. Песни на родном языке, которые пела маленькому Жене мама, он запомнил на всю жизнь и сам любит их исполнять.

Имеет два высших образования, в 1972 году окончил биолого-географический факультет Тюменского государственного университета, в 1981 – Свердловскую Высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1964 году после окончания Салехардского педагогического училища учителем начальных классов Восяховской восьмилетней школы (Шурышкарский район). С 1967 по 1973 год находился на комсомольской работе – вторым, а затем первым секретарём Шурышкарского РК ВЛСКМ.

Его профессионализм, организаторские качества, умение в острых ситуациях принимать правильные решения снискали уважение земляков, и в 1975 году он избран заместителем председателя исполкома Шурышкарского районного Совета народных депутатов.

Впоследствии занимал ответственные должности в органах местного самоуправления Шурышкарского района, избирался вторым секретарём райкома КПСС, возглавлял районный комитет народного контроля, на протяжении двадцати лет избирался депутатом Шурышкарского районного Совета народных депутатов. Перед роспуском районного Совета народных депутатов полтора года работал председателем Совета народных депутатов, затем заместителем главы районной администрации, являясь одновременно председателем комитета по работе с коренными народами Севера администрации района.

Наиболее ярко его профессиональные знания и опыт проявились в период избрания депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа первого и второго созывов с 1994 по 2000 годы. В первом созыве принимал активное участие в разработке Устава (Основного закона) автономного округа. Благодаря его стараниям и настойчивости в Устав и другие законы округа попали многие дополнительные гарантии по защите прав и интересов коренных жителей Ямала. Во втором созыве им в качестве председателя комитета по социальной политике много сделано по совершенствованию законодательства автономного округа в части социальной политики. Всегда отличался принципиальностью, вдумчивостью, новизной при рассмотрении различных вопросов. Лично участвовал в разработке практически всех законопроектов, принятых Государственной Думой, проводил ряд депутатских слушаний. Благодаря его усилиям Дума приняла более двух десятков законов автономного округа, направленных на улучшение социального положения жителей Ямала.

С 2000 года, по окончании срока депутатских полномочий, работал заместителем начальника департамента по делам коренных малочисленных народов Севера, а в мае 2003 года назначен членом Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа. При личном участии Евгения Ямру на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проведены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2003 году, Президента Российской Федерации в 2004 году, депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа в 2005 году. Евгению Ильичу принадлежит идея о многомандатных избирательных округах для представителей коренных малочисленных народов Севера, она затем была вложена в Устав ЯНАО, а в последующем нашла отражение в окружном законе о выборах депутатов в Государственную Думу округа. Эта идея впоследствии была подхвачена многими субъектами РФ, в особенности автономными округами.

Евгений Ильич регулярно выступает в средствах массовой информации автономного округа, готовит и публикует статьи в печатных изданиях Избирательной комиссии ЯНАО, В 2004 году издательство «Красный Север» выпустило его книгу «Коренные народы Ямала – что делать?».

Е. Ямру является инициатором и организатором создания окружной газеты на ханты языке «Лух авт», Салехардской городской национально-культурной автономии хантов «Пулнгават», а с апреля 2007 года – членом Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа. По его инициативе в селе Мужи Шурышкарского района в честь писателя И. Г. Истомина его именем названа одна из улиц.

Е. И. Ямру награждён орденом «Дружбы народов», медалью «За освоение недр Западной Сибири», памятными знаками Государственной противопожарной службы, «В честь 75-летия Ямало-Ненецкого автономного округа». Является обладателем Почётной грамоты Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.

За реализацию на территории автономного округа социально значимых проектов отмечен благодарственными письмами и Почётными грамотами Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, регионального общественного движения «Ассоциация «Ямал – потомкам!». В 1998 году Е. И. Ямру присвоено звание «Почётный житель села Питляр», в 2002 году – «Почётный гражданин Шурышкарского района».

Ямру Е.И. – сложившийся политик, поистине впитавший в свой разум и душу все перипетии той сложной общественно-политической борьбы, которая проходила в застойное время, в период неудавшейся перестройки и в годы непредвиденных ситуаций широкой гласности и демократии. Именно в этот период чётко выявляется гражданская позиция общественного деятеля, его умение объективно и реально оценивать складывающуюся обстановку.

Евгений Ильич Ямру из Рода продолжающих жизнь и в полной мере соответствует этим высоким стандартам и оправдывает думы, надежды и чаяния малого народа ханты.

 


Вернуться к списку авторов