Шульгин Микуль Иванович

(1940 - 2007)

Родился 1 февраля 1940 года в деревне Мувот-Курт (юрты Землянки) Шурышкарского района Ямало-Ненецкого национального округа. Отец Микуля, ханты по национальности, занимался традиционными промыслами – охотой и рыбалкой. В семье Шульгиных трое детей – старший сын Иван (Микуль), дочь Вера и младший сын Василий.

Учился в восьмилетней школе посёлка Азовы, а 9–10-е классы окончил в селе Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого национального округа.

В 1958–1959 годах Микуль Шульгин учился в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. М. Герцена. Служил в рядах Советской армии, после демобилизации вернулся на Ямал, работал в окружном Доме народного творчества, ездил по округу, выступал со своими произведениями перед читателями, встречался с рыбаками, охотниками, оленеводами, собирал произведения устного народного творчества. В 60-е годы прошлого века его произведения стали появляться на страницах хантыйской газеты «Ленин пант хуват», в окружных газетах Югры и Ямала, областных газетах «Тюменская правда» и «Тюменский комсомолец», других изданиях.

Микуль Шульгин входил в литературу заметно. Его произведения печатались в журналах «Дружба народов», «Нева», «Урал». Первые стихи на хантыйском языке опубликовались в 1960 году в окружной газете «Ленин пант хуват». В 1961 году Микуль Шульгин стал участником I Всероссийской конференции литераторов народностей Севера. В 1962 году в Тюмени вышел первый сборник стихов на хантыйском языке «Мави Ас» («Медовая Обь»). М. Шульгин – автор сборников стихов и сказок на хантыйском языке: «Нелынг Айвой», «Тови ар», «Песня весны» (1969), на русском языке: «Жадная мышка» (1969), «Благодарность» (1975). В 1967 году он перевёл и издал в Свердловске отдельной книжечкой на родном языке «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина.

Его стихи переведены на белорусский, венгерский, испанский и украинский языки.

К 70-летию со дня рождения Микуля Шульгина театр обско-угорских народов «Солнце» представил новую литературно-музыкальную композицию, в основе которой лежит поэтическое наследие поэта из сборника «Мави Ас» – «Медовая Обь».

В начале 1990-х годов переехал в посёлок Горки Шурышкарского района. Работал на звероферме.

Член Союза писателей СССР с 1971 года.

Умер в июне 2007 года.

 

 


Вернуться к списку авторов