Тодерика Мария Очинамовна

Родилась 22 марта 1967 года в посёлке Антипаюта Тазовского района. Родом из семьи потомственных ненцев-оленеводов. Мать Марии – из состоятельного ненецкого рода. Предки по линии отца были бедными. Они батрачили, работали на богатых оленеводов, пасли оленей. За работу хозяева платили деньгами, а в большей степени оленями. Так они сколотили состояние.

С первых дней жизни Мария осталась без матери. Старшая сестра Зоя (ещё в школу не ходила) осталась с отцом, среднюю Таню забрали родственники по линии матери, а Марию взяла к себе бабушка Катя, которая заменила ей мать, а её чум стал родным для девочки. Младенческие годы Мария провела в тундре, а с четырёхлетнего возраста по причине заболевания жила в детском доме города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Детские годы прошли в городе Салехарде. В 1975 году пошла в первый класс санаторно-лесной школы № 1. Училась только на «четыре» и «пять». Первые учителя – кандидат педагогических наук, научный сотрудник Института усовершенствования учителей Валентина Нёлековна Няруй, экс-главный редактор газеты на ненецком языке «Наръяна Нгэрм» Хабэча Хавыревич Яунгад, его жена Валентина Тимофеевна Яунгад была её воспитательницей. Это первые люди, которые оставили глубокое впечатление в душе Марии, заложив стремление получать знания. Позже некоторое время Мария обучалась музыке у Семёна Няруя, первого композитора Ямала.

Ещё одна воспитательница – добрейший души человек Анна Михеевна. Она жила на втором этаже двухэтажного дома по улице З. Космодемьянской. Мария с одноклассниками часто бегала к ней в гости.

Девочка любила читать книги о пионерах и стремилась равняться на них, мечтала о подвигах. Как юная пионерка, старалась учиться хорошо, была активной. По собственной инициативе организовала группу детей, которые помогали пожилым людям. На улицах выслеживали хулиганов и настоятельно просили их, чтобы они не нарушали общественный порядок. В санаторной школе тоже вели разъяснительную работу среди нарушителей порядка. Отряд назывался «Красные следопыты».

После окончания четвёртого класса, в середине мая, Мария впервые увидела родной посёлок. Через три дня приехали из тундры родственники, одели её в малицу, меховой совик, кисы, посадили на нарту и повезли по бескрайним просторам тундры. Так Мария оказалась дома.

В тундре она чувствовала родную стихию, и потому всё ей нравилось, особенно природа. Говорить на родном языке начала не сразу, со временем. Отец дал ей собственную нарту, девочка научилась держать хорей и управлять оленьей упряжкой. Любила ходить за водой, рубила кустарники для топки, ловила с отцом рыбу, пасла оленей. Научилась шить, плести бисером, вырезать узоры.

В Антипаютинской школе-интернате обучалась с 5-го по 8-й класс. 9–10-е классы окончила в Тазовской школе-интернате. В школе училась с одной четвёркой. Была активисткой – от командира класса до председателя пионерской дружины и члена комитета комсомола. Побывала в Международном пионерском лагере «Артек». В то время там отдыхали лучшие из лучших. Участвовала во всех классных и школьных мероприятиях, пела в школьном хоре, очень любила читать стихи и рисовать. Часами просиживала в поселковой библиотеке. Ещё в школе начала придумывать разные шутливые рассказы.

Школу окончила в 1985 году.

Окончила Тобольский педагогический институт по специальности «учитель истории».

Начала работать в краеведческом музее в 1998 году. Вела работу по накоплению музейного фонда – ездила по тундре, собирала экспонаты, какие-то приобретала на свои средства, какие-то обменивала. Именно в это время стала глубже интересоваться культурой своего народа. Больше всего любила слушать рассказы стариков, собирала интересные рассказы, записывала их, а потом обрабатывала и применяла в своих статьях. С этого момента началась проба пера.

Самая первая статья «Нацекы нудикова харад – 15 пода» написана на ненецком языке. Имеет публикации в альманахах «Тобольск и вся Сибирь», «И уже в лукошко просится брусника…», в районной газете «Советское Заполярье».

С 2007 года и по настоящее время работает в Тазовской средней общеобразовательной школе.

Многолетний добросовестный труд Марии Ачиновны отмечен дипломами и благодарственными письмами Районной думы Тазовского района, Департамента образования ЯНАО, Департамента образования Тазовского района, регионального центра патриотического воспитания и департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО, Департамента образования ЯНАО, районного краеведческого музея.

М. А. Тодерика – лауреат, дипломант различных районных выставок декоративно-прикладного творчества.

Жизненное кредо Марии Ачиновны – жить, работать, учиться, совершенствоваться. Ценить то, что есть, уметь довольствоваться малым, не завидовать никому, искренне радоваться успехам других. Хорошо живет тот, кто хорошо работает. Мария Тодерика считает, что своим старанием человек должен создавать вокруг себя атмосферу добра, участия, гармонии, общения, приносить пользу другим и доставлять радость себе, близким и друзьям.

Хобби – лепка из керамопластилина, глины, солёного теста. Обучает этому делу своих учеников. Очень любит рисовать, вязать. Любит стихи, заучивает их наизусть. Любимые авторы – Сергей Есенин, Юрий Лермонтов, Александр Пушкин, Леонид Лапцуй, Роман Ругин. Читает в основном научную литературу. Любимое время года – весна. Любит слушать звуки птиц и подражать им. Особенно нравится конец августа и сентябрь, когда тундра покрывается разноцветными травами.


Вернуться к списку авторов