Пуйко Геннадий Алексеевич 

(1935 - 2005)

Родился 1 января 1935 года в посёлке Нумги Надымского района Тюменской области в семье ненца-оленевода.

В 1943 году его в числе других тундровых детей привезли в Ныдинскую школу-интернат, где он проучился с первого по седьмой классы. Начиная с четвёртого класса увлекался поэзией, писал стихи на ненецком языке.

Осенью 1953 года Геннадий Пуйко поступил на подготовительные курсы Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Через три года окончил среднюю школу при институте и поступил в Салехардское педагогическое училище им. А. М. Зверева на 3-й курс.

По окончании училища в 1958 году получил диплом учителя начальных классов с правом преподавания родного языка, изобразительного искусства и физкультуры и был направлен на работу в посёлок Ныда.

В 1959–1960 годах – второй секретарь Ныдинского райкома ВЛКСМ. В 1961­­–1962 годах – учитель малокомплектной начальной школы в посёлке Нори Надымского района. По семейным обстоятельствам переехал в село Яр-Сале, работал в 1962–1977 годах учителем родного языка и рисования в начальных классах Ямальской школы-интерната. В 1977–1984 годах – строитель совхоза «Ярсалинский». В 1985–1990 годах работал методистом агитационно-культурной бригады отдела культуры райисполкома Ямальского района. Во время работы в Ямальской школе-интернате организовал студию «Изобразительное искусство», занимался школьным всеобучем. Дети, которые ходили на его кружок, занимали призовые места на областных, окружных и районных выставках. Один из них – Леонид Алексеевич Лар, известный ямальский художник.

Первый поэтический сборник Геннадия Алексеевича Пуйко «Нюдяхогда нядангода» («Маленький помощник») вышел в Екатеринбурге в 1966 году на русском и ненецком языках. Геннадий Пуйко известен как резчик по дереву и художник, его творческим направлением были малая скульптура и живопись. В книгу вошли его автопортрет, а также портреты Леонида Лапцуя, Ивана Истомина, Любови Ненянг, Елены Сусой и других известных ямальских писателей и художников.

Произведения Геннадия Пуйко печатались в журнале «Сибирские огни», альманахе «Север поёт», окружных газетах «Красный Север» и «Наръяна Нгэрм», районной газете «Правда тундры». На стихи поэта сложены песни «Хамзанами» («Моя любимая»), «Обь», «Яр-Сале», «Песня влюблённого рыбака», «Няби небяв» («Вторая мать») и другие. Автор переводов на ненецкий русских песен «Яр-Сале», «Осень», «Елочка» и других. Многие авторы использовали его стихи и рисунки для иллюстрирования учебников родного языка. В их числе и Елена Григорьевна Сусой, кандидат педагогических наук, составитель учебников на ненецком языке. Два его портрета хранятся в музее-квартире Леонида Лапцуя.

В 1982 году Геннадий Пуйко написал стихотворение памяти ненецкого писателя Леонида Лапцуя «Три и три ночи».

Был участником первого съезда писателей из числа коренных народов Севера.

Награждён медалью к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина «За трудовую доблесть» (1970).

Умер в 2005 году, похоронен в селе Яр-Сале.

 

 

 


Вернуться к списку авторов