В Научном центре изучения Арктики началась подготовка текстов для будущего издания, выход которого приурочен к проведению Года культурного наследия народов России. В сборник войдут пять сказок, объединенных общей темой «Дороги и пути Ямала». 

– Это будут пять ранее неопубликованных сказок на ненецком языке тундрового диалекта ямальского говора. Моя задача как исследователя при подготовке текстов максимально сохранить специфику традиции исполнительского мастерства, – рассказала научный сотрудник сектора культурной антропологии Стэлла Раздымаха.

Сборник издадут в рамках проекта «Ямальский комикс», инициированного окружным музейно-выставочным комплексом имени И. С. Шемановского и мастером комикса из Санкт-Петербурга Юлией Никитиной. Как рассказала заведующий сектором культурной антропологии  научного центра, кандидат исторических наук Галина Гурьянова к работе над проектом будут привлечены известные российские мастера графических рассказов.

Сохранение и сбор фольклора на родных языках – приоритетные направления работы ямальских этнологов. В Научном центре изучения Арктики в целях сохранения, изучения и популяризации устного народного творчества коренных северян комплектуется электронный фольклорный фонд. Материалы для фонда собираются во время полевых исследований. В этом году планируются две фольклорно-этнографические экспедиции в Надымский район. Первая состоится в местах компактного проживания носителей хантыйского языка, вторая экспедиция по сбору ненецкого фольклора пройдёт в отдалённых сёлах Ныда, Нори и Кутопьюган.