По итогам конкурса победителями в 2022 году признаны Никита Анагуричи, Антонина Сязи и Зоя Карсавина. Каждый из них получил грант от губернатора на 50 тысяч рублей.

Рассказ Никиты Анагуричи «Голод» создан на ненецком языке. Произведение посвящено трудовым будням жителей поселка Ярцанги на побережье Обской губы во время Великой Отечественной войны. С помощью художественных литературных приемов автор повествует о тяготах войны и голоде, которые пережили жители поселка.

“Через этот рассказ мне хотелось поведать общественности о том, какой неоценимый вклад внесли коренные северяне в победу 1945 года, и как люди разных национальностей поддерживали друг друга в трудные дни”, - рассказал Никита Анагуричи.

Произведение «Голод» не единственное, которое создал талантливый надымчанин. Никита Анагуричи повествует в прозе о тружениках тыла, рыбаках, охотниках и рабочих в период Советской власти. Автор занимается переводами стихов надымских авторов на ненецкий и хантыйский языки. Ранее, надымчанин перевел стихи Романа Ругина, басни Ивана Крылова, стихи Агнии Барто, Владимира Высоцкого, Сергея Есенина.

Антонина Сязи из г.Салехарда одержала победу с произведением «Поднятые нарты», созданное на языке ханты. Рассказ повествует о моментах из жизни матери победительницы в годы Великой Отечественной войны. В возрасте 8 лет девочка со своей семьей несколько раз в году отвозила в Воркуту одежду, сшитую ее землячками и продукты питания: оленье мясо, рыбу, ягоды для фронтовиков. В период таких поездок семья старалась делиться хлебом с детьми и женщинами, оставшимися без главы семьи.

Педагог селькупского языка Зоя Карсавина из Красноселькупского района победила в конкурсе с произведением по направлению «Родная речь». В своем рассказе она повествует о любви к родным угодьям, родному языку, к почитанию традиций селькупского народа. Сюжет выстроен вокруг впечатлений о летних каникулах, которые автор провела на родовом угодье «Чертовы озера».
Зоя Владимировна в совершенстве владеет методикой преподавания селькупского языка в начальной школе. Ее ученики являются победителями и призерами мероприятий по селькупскому языку.

В 2022 году для участия в конкурсе поступило 10 заявок от кандидатов из Ямальского, Шурышкарского, Надымского, Красноселькупского районов и города Салехард. Все конкурсные работы подготовлены участниками конкурса на языках коренных малочисленных народов Севера Ямала и соответствуют направлениям конкурса «Родная речь» и «Семья».
Конкурс по присуждению специальных премий имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя, С.И. Ирикова за лучшее освещение на языках коренных малочисленных народов Севера в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных малочисленных народов Севера автономного округа проводится на Ямале с 2012 года. Всего за период конкурса премии присуждены 33 ямальцам - носителям ненецкого, хантыйского и селькупского языков.