30 ноября специалисты Центральной районной библиотеки провели презентацию новой книги Надежды Салиндер «На оленьих тропах». В мероприятии приняли участие воспитанники школы-интернат, педагоги, поклонники и читатели писательницы.

Надежда Сергеевна Салиндер – уникальная личность. Она кладезь знаний о ненецкой культуре, настоящий подвижник по сбору фольклора, обрядов и традиций своего народа. На протяжении многих лет она не только собирает и обрабатывает фольклорный материал, но и активно представляет культуру своего народа.

В прошлом году свет увидела новая книга Надежды Сергеевны Салиндер «На оленьих тропах», на ненецком звучит «Мюселава неда». Представляет собой сборник стихов, загадок, пословиц и поговорок, образных выражений. В стихах на ненецком языке описывается красота природы Ямала. В сборник входят стихи, посвященные другу кочевника – оленю, описывается красота ямальской тундровички. Ритмика некоторых стихов располагает к музыкальному оформлению. Для детских песен написаны легкие тексты, чтобы малышам было легче осваивать материал. Уникальность сборника в том, что все произведения написаны на русском и ненецком  языках.

На встрече присутствовала иллюстратор сборника Тамара Вэрьевна Салиндер. Она рассказала присутствующим, что здесь от неё требовалось постижение духа литературного произведения, она должна была заприметить настроения литературных героев и передать их в иллюстрациях.

Мероприятие завершилось передачей книг в фонд библиотеки с автографами автора и иллюстратора.