Жительница окружного центра Елена Окотэтто принесла в редакцию газеты «Няръяна Нгэрм» книги на ненецком. Раритетные экземпляры на родном языке коренных жителей Ямала, изданные в прошлом веке, положили начало созданию библиотеки при национальной редакции окружной газеты на ненецком языке.

«В преддверии десятилетия языков коренных народов мира наша газета объявляет о приеме раритетных книг и газет на родном ненецком языке. Надеемся, что библиотека пополнится изданиями о нашем народе, литературой на родном языке. Елена Николаевна принесла в редакцию бесценные книги о фольклоре ненцев. В них сохранился кристально чистый язык моего народа. Думаю, у наших старожилов в библиотеках немало книг на ненецком языке. А мы в свою очередь будем знакомить с этими произведениями наших читателей. Возможно, удастся некоторые переиздать», – рассказала главный редактор газеты Марина Яр.

Первым на призыв журналистов откликнулся президент ассоциации «Ямал – потомкам!», депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад. Он подарил редакции книгу сказок надымчанина Андрея Мартынова «Етхи».

Источник: sever-press.ru